ВОЗ включил в основной список лекарств для лечения ВИЧ долутегравир ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленные рекомендации по лечению ВИЧ. В частности, препарат долутегравир, который в настоящее время используется в качестве альтернативного средства антивирусной терапии, теперь включен в основной список.

Изучив данные новых научных исследований и оценив риски и терапевтический эффект, специалисты ВОЗ приняли решения включить долутегравир в список препаратов первой и второй линии при лечении ВИЧ, сообщает сайт ООН.

Лекарство рекомендовано, в том числе, для применения беременными и женщинами детородного возраста. Ранее предполагалось, что использование долутегравира этой группой населения может впоследствии привести к порокам развития у новорожденных.

Это связь была предварительно выявлена в 2018 году в ходе исследования, проведенного в Ботсване. В итоге многие страны перешли на другой препарат при лечении беременных и женщин детородного возраста, живущих с ВИЧ.

В результате новых исследований, ученые пришли к выводу, что риск рождения детей с пороками при использовании долутегравира намного ниже, чем предполагалось ранее. Поэтому препарат, который известен своей эффективностью и редкими побочными явлениями, было решено вернуть в списки первой и второй линии при лечении ВИЧ. Еще одно из преимуществ долутегравира: он более своих аналогов "защищен" от проблемы "устойчивости к лекарствам", которая сегодня становится все более актуальной.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: