В лесах появились грибы ({{commentsTotal}})

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius).
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). Автор: Кюлли Каламеэс-Пани

В Эстонских лесах началась пора лисичек, в некоторых местах были замечены даже боровики, сыроежки, зонтики и горькушки.

Съемочная группа "Актуальной камеры" сходила в лес с микологом Теэле Яйрус, по словам которой, благодаря теплой и влажной погоде в лесу появились разные виды грибов.

Видов сыроежек – несколько сотен. Определить их можно на взгляд, по запаху и на вкус. Однако пробовать можно только те грибы, в которых уверены, предупредила миколог. Некоторые ядовитые грибы могут быть нейтрального вкуса, без горечи.

"Среди микологов ходит шутка, что грибники, собирающие сыроежки, ходят по лесу и плюются, но на самом деле если попадется очень горькая сыроежка, то будете плеваться какое-то время", – сказала Яйрус.

Миколог рекомендует не срезать грибы, а собирать их с целой ножкой.

Однако хороший урожай грибов можно собрать не по всей Эстонии. Как сказал ботаник Мыну Плоомпуу газете Maaleht, в Западной Эстонии год будет скудным на грибы в отличие от Южной. "Не сказал бы, что сейчас здесь (в Западной Эстонии) много грибов", – сказал он, добавив, что грибы в этом году появились несколько раньше обычного. На урожай грибов в западной части страны повлияет засуха.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: