Европейское химическое агентство считает искусственную траву опасной, но запрещать её не будет ({{commentsTotal}})

Футбольное поле с искусственной травой.
Футбольное поле с искусственной травой. Автор: ERR

Европейское химическое агентство (ECHA) считает используемую на игровых полях искусственную траву с наполнением из резиновых крошек опасной для здоровья человека и окружающей среды, но запретов пока не планируется.

Искусственный газон для футбольных полей содержит резиновые гранулы, отшлифованные из старых автомобильных шин, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Это [резиновые гранулы — ред.] смягчает падения, уменьшает скольжение. В настоящее время две трети таких резиновых гранул находятся под искусственным покрытием, а одна треть, или около десяти миллиметров, на искусственном газоне", - рассказал генеральный директор Эстонского футбольного союза Тыну Сирел.

По данным ECHA, на детских игровых площадках также можно найти резиновую мульчу из шин. Три года назад, по просьбе Европейской комиссии, агентство проверило, могут ли искусственные поля с переработанными гранулами быть опасными для здоровья. Это было связано с утверждениями в СМИ, что дети, играющие на искусственных покрытиях, подвержены большему риску развития рака, чем другие. В результате исследования риск воздействия гранул в течение всей жизни был оценен как очень низкий.

В Таллинне около 20 футбольных полей покрыты искусственной травой, а по Эстонии они есть во всех уездах.

"Искусственные газоны используются во всех европейских странах. Они широко распространены везде, не говоря уже о Северных странах. Конечно, они используются в таких странах как Германия, Франция. Если у нас искусственные газоны существуют для того, чтобы играть в плохой, холодный период, то в южных странах на искусственной траве можно играть в жаркие и сухие дни", - пояснил Сирел.

Представитель Европейской комиссии в четверг, 25 июля, опроверг информацию, появившуюся в немецкой прессе, что комиссия уже подготовила решение о запрете использования таких резиновых гранул, что вызвало опасения о запрете футбольных полей с искусственной травой.

Также гранулы с полей попадают в природу и водоемы в виде микропластика. Дальнейшие исследования продолжаются.

"Первым шагом, который предпринимается сейчас, является анализ Европейского химического агентства. Второй шаг - это предоставление агентством рекомендаций для Европейской комиссии, которая обсудит меры с государствами-членами. Только тогда мы сможем говорить о сроках, а также о том, что будет запрещено и ограничено", - пояснил советник Министерства окружающей Михкель Крусберг.

В качестве альтернативы резиновым гранулам говорится о песке или пробке. По словам Михкеля Крусберга, вполне возможно, что исследование приведет к предложению изменить требования для определенных веществ. Материалы, используемые в настоящее время, соответствуют современным требованиям. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: