Ответственность за нападение на эстонских военных в Мали взяла местная структура Аль-Каиды ({{commentsTotal}})

Эстонские военные в Мали.
Эстонские военные в Мали. Автор: Генштаб Сил обороны

Организация "Нусрат аль-Ислам", представляющая из себя ячейку террористической организации Аль-Каида в Мали, взяла на себя ответственность за нападение на военную базу в этой африканской стране, при котором пострадали шестеро эстонских военнослужащих.

Соответствующее сообщение "Нусрат аль-Ислам" опубликовала накануне через средства массовой информации вместе с фотографиями лиц, которые, по ее утверждению, совершили нападение на базу.

Напомним, что 22 июля заминированная машина, в которой находились террористы-смертники, взорвалась у ворот французской военной базы в Гао на северо-востоке Мали. На базе служат военные из Мали, Франции и Эстонии. В результате нападения, помимо малийцев и французов, пострадали шесть эстонских военнослужащих.

Совет безопасности ООН включил организацию "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин" в свой санкционный список 4 октября 2018 года. О создании организации было объявлено 2 марта 2017 года ее лидером Иядом Аг Гали. Группировка называет себя официальным отделением "Аль-Каиды" в Мали. Структурно она располагается в нескольких районах боевых действий в северной части Мали.

На ее счету многочисленные нападения на Малийские силы обороны и безопасности, Объединенные силы Сахельской группы пяти, Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) и французские силы. В июне 2017 года организация также провела вооруженную операцию против туристического комплекса "Le Campement Kangaba" близ Бамако.

Эта организация взяла на себя ответственность за нападение, совершенное в Мали 21 февраля 2018 года и приведшее к гибели двух французских военнослужащих. Группировка также взяла на себя ответственность за два одновременных нападения на посольство Франции и на Генеральный штаб вооруженных сил Буркина-Фасо в Уагадугу 2 марта 2018 года и за нападение на штаб Объединенных сил Сахельской группы пяти в Севаре 29 июня 2018 года.

Ияд Аг Гали открыто присягнул на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману Мухаммеду Раби аз-Завахири и лидеру "Талибана".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: