Итоги выборов в Верховную Раду Украины: комфортное большинство для партии Зеленского ({{commentsTotal}})

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Автор: Zuma Press/Scanpix

На внеочередных парламентских выборах в украинский парламент, состоявшихся 21 июля 2019 года, поддерживающая президента Украины Владимира Зеленского партия "Слуга народа" получила комфортное большинство в новом составе Верховной Рады, которое позволит ей создать правительство и принимать большинство решений и законов без коалиционных партнеров.

Согласно украинскому законодательству, из 450 депутатов парламента половина избирается по партийным спискам, а вторая половина - по мажоритарным округам.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, после подсчета 100% голосов по партийным спискам пропрезидентская партия "Слуга народа" получила 43,16% (124 мандата), "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 13,05% (37 мандатов), "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко - 8,18% (24 мандата), "Европейская солидарность" бывшего президента Петра Порошенко - 8,10% (23 мандата) и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука - 5,82% (17 мандатов).

Остальным участвовавшим в выборах партиям не удалось преодолеть 5%-ный барьер.

В одномандатных округах доминирование партии Зеленского среди политических партий было еще более заметным: "Слуга народа" получил 130 мандатов, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 6 мандатов, "Батькивщина" и "Европейская солидарность" - по 2 мандата, а "Голос" - 3 мандата. Еще 46 мандатов получили самовыдвиженцы, а 10 мандатов достались представителям прочих политических партий, сообщил телеканал 24tv по результатам анализа данных ЦИК по одномандатным округам.

26 депутатов, которые должны избираться на не подконтрольных Киеву территориях Украины (Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей), в парламенте представлены не будут из-за невозможности провести в данный момент выборы на этих территориях.

Официальные окончательные итоги выборов ЦИК Украины должна объявить до 5 августа.

Таким образом, поддерживающая президента Украины Владимира Зеленского партия "Слуга народа" существенно превзошла предвыборные прогнозы и получила в общей сложности 254 места в новом составе парламента, что позволит ей сформировать правительство и принимать большинство решений и законов без коалиционных партнеров.

Стоит отметить, что парламентские выборы на Украине 2019 года стали рекордными по двум показателям. Явка на них составила 49,84%, что стало самым низким показателем за всю историю независимой Украины (предыдущий антирекорд был поставлен на выборах 2014 года - 52,42%). Кроме того, это первый случай, когда одной партии удалось получить больше половины мандатов в Верховной Раде.

 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: