Волость Алутагузе из-за сокращения добычи сланца недосчитается 800 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Кризис в энергетике, а точнее сокращение объемы добычи сланца нанесет существенный удар по бюджетам самоуправлений Ида-Вирумаа. Волости Алутагузе и Нарва-Йыэсуу недосчитаются сотен тысяч евро

Резкое сокращение добычи сланца отразится на поступление в бюджет волости Алутагузе платы за использование природных ресурсов. Это означает крупные потери для волости.

"В этом году бюджет волости недосчитается 800 000 евро. Это оптимистичный вариант, может быть и похуже - может быть и до миллиона. Прогноз на будущий год, что объем инвестиций уменьшится на примерно два миллиона. Кроме того, мы сейчас рассматриваем сокращение расходов где-то на 15%, что весьма ощутимо. Пострадает, в том числе, обслуживание дорог и сфера благоустройство", - сказал "Актуальной камере" заместитель старейшины волости Алутагузе Олег Кузнецов.

В результате недополученных средств, отодвинулся на неопределенный срок проект создания в Алайыэ народного дома, изменится в меньшую сторону проект строительства пляжного дома в Каукси, а также возникнут проблемы с предполагаемым проектом замены освещения по всей волости - особенно пострадают Алайыэ и Тудулинна, которые находятся в худшем положении. По мнению властей волости, правительству стоит подумать о том, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

"В принципе, это может быть строительство нового завода по переработке сланца. Надо искать какие-то другие возможности, например развитие химической промышленности. Нужно искать альтернативы", - посоветовал правительству Кузнецов.

Общий бюджет волости Алутагузе составляет порядка 12 миллионов евро.

Сокращение объемы добычи сланца нанесет существенный удар по бюджету Нарва-Йыэсуу, на территории которого находятся как Нарвский карьер, так и электростанции.

Полученное горуправой Нарва-Йыэсуу уведомление Enefit Kaevandused о сокращающихся объемах добычи сланца означает, что город в этом году недосчитается до 700 000 евро, которые он рассчитывал получить в виде экологических налогов

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: