Президент Литвы обеспокоен китайскими инвестициями в порт Клайпеды ({{commentsTotal}})

Порт Клайпеды.
Порт Клайпеды. Автор: Reuters/Scanpix

Инвестиции Китая в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут навредить национальной безопасности Литвы.

С таким заявлениям выступил в прошедшие выходные литовский президент Гитанас Науседа, призвав не проталкивать силой проект глубоководного порта, поскольку по этому вопросу нет консенсуса в общественности, и он окажет большое влияние на окружающую среду.

"Это насильное проталкивание, я не думаю, что это имеет большой смысл, более того, сегодня у нас нет и твердых инвесторов, которые бы были приемлемыми для нас по всем критериям национальной безопасности, - сказал Науседа журналистам в Клайпеде. - Если это китайские инвестиции, то это уже связано с другими вопросами, которые сегодня очень важны для всей Европе, это аспект национальной безопасности".

Проект расширения порта и строительства внешнего глубоководного порта в Клайпеде, который может обойтись почти в 800 млн евро, обсуждается в Литве уже около 10 лет. Некоторые литовские чиновники обеспокоены тем, что китайские инвестиции могут усилить в Литве нежелательное политическое влияние, а исключительное внимание Пекина к Восточной Европе раскалывает единство ЕС.

В настоящее время литовские политики обсуждают планы строительства внешнего порта к 2025 году. 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: