В Йыхви может быть установлен памятник Алексию II ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II планируется воздвигнуть на территории храма Богоявленской церкви в Йыхви, которым в свое время руководил патриарх.

В следующем году исполнится 70 лет с начала его службы в Йыхви, и местные активисты видят определенный смысл в установлении монумента на территории церкви.

В феврале инициативу о присуждении звания почетного гражданина волости Йыхви Алексию II поддержали представители всех местных конфессий. Однако дело до реального воплощения в жизнь так и не дошло. В итоге, решение о сборе денег на памятник было решено сделать народным делом.

Эскиз проекта памятника, который будет построен на территории Йыхвиской богоявленской церкви, сделал столичный архитектор Александр Литвинов. Предполагаемая стоимость памятника - 50 000 евро. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, жизнь которого была тесно связана с Эстонией, скончался в 2008 году.

"Вот стоит у нас памятник генералу Тынисонну, и люди начинают интересоваться, кто он, почему ему поставили памятник и так далее. В Йыхви было не так много значимы людей. А стать патриархом Московским и всея Руси - это крайне редкий случай, и для человека, который начал свой жизненный путь отсюда. Отметить это, я считаю важным", - сказал "Актуальной камере" соавтор идеи Владислав Наумов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: