Победителем "Тур де Франс" стал колумбиец Эган Берналь ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

В Париже завершилась главная велогонка сезона "Тур де Франс". Два эстонских велогонщика Рейн Таарамяэ и Танель Кангерт смогли добраться до финиша, а победителем в обще зачете стал молодой колумбиец Эган Берналь.

Последний этап "Тур де Франс", финиш которого по традиции состоялся на Елисейских полях в Париже, получился интересным. Для определения победителя пришлось прибегать к помощи техники. Фото-финиш показал, что австралийский велогонщик Калеб Юэн был чуть быстрее остальных.

Впрочем, на общий зачет это никак не повлияло. Итоговую победу на "Тур де Франс" одержал колумбиец Эган Берналь. В свои 22 года он стал самым молодым чемпионом за последние 110 лет и первым южноамериканским чемпионом в истории велогонки. В генеральной классификации он обошел своего партнера по команде "Инеос" прошлогоднего победителя британца Герейнта Томаса, который поздравил нового чемпиона прямо во время финиша.

Эстонские гонщики Рейн Таарамяэ и Танель Кангерт также принимали участие в велотуре, но без особого блеска. Кангерт занял 27-е место в общем зачете, а Таарамяэ 66-е.

Титул самого активного гонщика достался французу Жулиану Алафилиппу. Именно он возглавлял "Тур де Франс" на протяжении 14 стартов. И роковым для него оказался 19-й этап, когда в гонку на горном этапе вмешался оползень и снегопад. Из-за этого организаторы решили сократить дистанцию примерно на 26 км, а за отчетный рубеж взять вершину Изеран.

Первым ее преодолел Эган Берналь, а лидировавший на тот момент француз Алафилипп отставал на 2 минуты и 7 секунд. В итоге колумбиец отвоевал у француза желтую майку и смог сохранить ее до самого финиша многодневки.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: