Рейнсалу: внешнеполитический курс Эстонии сохраняется с небольшими изменениями ({{commentsTotal}})

По словам представляющего в правительстве партию Isamaa министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, стратегический внешнеполитический курс страны остается неизменным, но после смены правительства в нем были переставлены некоторые акценты, особенно в вопросе миграционной политики.

Об этом Рейнсалу заявил в интервью ERR в ответ на начавшуюся на прошлой неделе дискуссию о неизменности внешнеполитического курса Эстонии на фоне заявлений политиков из партии EKRE.

"Недвусмысленный сигнал министра иностранных дел таков: во внешней политике, конечно, произошли некоторые изменения. Это случается и во внутренней, и во внешней политике с приходом нового правительства. Но то, что касается стратегического курса Эстонии в отношениях с союзниками в НАТО и Европейском союзе - это незыблемо. Это наша политика безопасности, которая является центральной миссией, краеугольным камнем внешней политики", - сказал Рейнсалу.

При этом министр признал, что во внешней политике сменились определенные акценты, в первую очередь в вопросах миграции. "Здесь мой подход значительно консервативнее, чем у прежних министров. Я считаю важным, чтобы мы сохраняли в этих вопросах максимальный контроль [на национальном уровне]", - пояснил он.

"Во-вторых, я считаю очень важным аспект внешнеэкономических связей в нашей внешней политике. По этому поводу я намерен в ближайшее время внести в правительство предложения о том, как эффективнее двигаться к заключению договоров об избежании двойного налогообложения с третьими странами", - добавил Рейнсалу.

По его словам, правительство также намерено углублять сотрудничество с США как на двустороннем уровне, так и в рамках взаимодействия в ООН, где Эстония в течение двух лет будет непостоянным членом Совета Безопасности всемирной организации, о чем правительству на следующей неделе будет представлен меморандум. "Я рад, что в ответ на пакет моих предложений о возможных темах для сотрудничества госсекретарь США Майкл Помпео направил свои точки зрения о том, как сотрудничать в Совете Безопасности ООН и на двустороннем уровне", - сказал глава эстонского внешнеполитического ведомства.

Рейнсалу также сообщил, что Эстония отказалась в ООН от дальнейшей работы над глобальным соглашением о миграции, принятым осенью прошлого года. "На прошлой неделе в ООН было голосование по отдельному механизму для реализации этого пакта. Эстония это не поддержала", - сказал министр, добавив, что на голосовании воздержались или высказались против 8 государств-членов ЕС.

Кроме того, Рейнсалу отверг утверждения, что Эстония уделяет слишком много внимания развитию отношений с Венгрией и Польшей, которые по ряду вопросов занимают позицию, отличную от общепринятой в ЕС.

На прошлой неделе вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Матти Маазикас публично обратился к премьер-министру Юри Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу с вопросом, не изменился ли внешнеполитический курс Эстонии с учетом высказываний министра внутренних дел Марта Хельме.

"Член кабинета министров Эстонии сравнивает Европейский союз с Советским Союзом. Нашим дипломатам все сложнее говорить, что политика не изменилась", - заявил дипломат.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме за день до этого поздравил Бориса Джонсона с назначением на пост премьер-министра Великобритании, отметив в поздравлении, что в качестве представителя Восточной Европы он готов поделиться с Джонсоном знаниями о том, как восстанавливать суверенитет своей страны. В этом заявлении усмотрели сравнение планируемого выхода Соединенного Королевства из ЕС с выходом Эстонии из состава СССР.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: