Ученые: не стоит бояться водорослей в озере Выртсъярв ({{commentsTotal}})

Спутниковый снимок озера Выртсъярв 29 июля.
Спутниковый снимок озера Выртсъярв 29 июля. Автор: Sentinel-3A OLCI/Facebooki grupp Ohtlikud ilmanähtused Eestis

Жители Эстонии беспокоятся в связи с состоянием озера Выртсъярв из-за обилия водорослей и не осмеливаются в нем купаться.

В понедельник на странице "Опасные природные явления в Эстонии" в социальной сети Facebook были опубликованы спутниковые фотографии с изображением Чудского озера и озера Выртсъярв. "Поскольку к сине-зеленым водорослям проявляют повышенный интерес, выставляю свежие спутниковые фотографии Чудского озера и Выртсъярв. В обоих озерах есть сине-зеленые водоросли. Особенно большая концентрация водорослей в озере Выртсъярв. И хотя погода в ближайшие дни не будет способствовать желанию искупаться, следует быть внимательными", - говорится в комментарии к фотографиям.

Ученый Университета естественных наук Леа Тувикене, ведущий ученый Пеэтер Ныгес и профессор Тийна Ныгес объясняют, что спутниковые изображения могут быть обманчивыми и не содержать полную информацию. "На самом деле сине-зеленые водоросли или цианобактерии встречаются среди других водорослей практически во всех озерах. Во второй половине лета они могут доминировать над другими водорослями, но большинство из них не токсичны. И хотя в озере Выртсъярв много сине-зеленых водорослей, большинство из них не вызывают цветения и не токсичны", – прокомментировали ученые.

По их словам, в последние 40 лет в Выртсъярв не было классического цветения сине-зеленых водорослей. "Хотя фотографии со спутника могут быть пугающими, вода в неглубоком озере с большой площадью всегда мутная из-за примеси гелия в донных отложениях. Это особенно актуально в засушливое лето, когда уровень воды в озере падает. Кроме того, июль-август – это сезон водорослей", – пояснили ученые.

Анализ проб планктона, взятых в озере Выртсъярв 22 июля, показал, что количество водорослей не превышало обычного для лета уровня, и что сине-зеленые водоросли составляли 80% от других водорослей, что также характерно для летнего периода. Самыми многочисленными были нетоксичные цианобактерии видов Limnothrix redekei и Limnothrix planktonica, которые в мутных водах озера Выртсъярв получили конкурентное преимущество по сравнению с другими водорослями благодаря своей теневыносливости и способности искать лучшие условия освещения, двигаясь в толще воды.

"Таким образом, хотя вода в озере выглядит зеленой, у любителей купания нет оснований бояться. В Чудском озере, где кажется, что сине-зеленых водорослей меньше, напротив, следует быть осторожными, так как многие местные виды (например, Gloeotrichia echinulata) при жаркой погоде в июле-августе вызывают цветение и являются токсичными. Однако, как видно на спутниковом снимке, распределение биомассы водорослей в озере неравномерно и в значительной степени зависит от температуры воды, силы и направления ветра. Концентрация водорослей часто высока именно в пляжных районах", – сказали ученые Университета естественных наук.

Спутниковый снимок Чудского озера 29 июля. Автор: Sentinel-3A OLCI/Facebooki grupp Ohtlikud ilmanähtused Eestis

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: