Департамент выявил опасное заболевание саженцев у известного в Эстонии продавца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент сельского хозяйства выявил опасное заболевание – бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – в раквереском магазине Bauhof в партии саженцев яблонь сорта Tiina, выращенных в Plantex AS (питомник Juhani puukool в 2019 году) и партии саженцев груш сорта Pepi, привезенных из Литвы в 2019 году.

Ведомство выясняет, откуда появился возбудитель и возможное распространение инфекции. Зараженные растения и растения, у которых подозревают инфицирование, будут уничтожены.

Всех, кто в этом году покупал саженцы вышеназванных сортов яблонь и груш, поставляемых Plantex, и заметил признаки заболевания растений, ведомство просит связаться с фирмой Plantex и вернуть растения в ближайший питомник Juhani puukool.

Plantex AS поставляет саженцы для продажи в магазины Bauhof, K-Rauta и Decora, а также находящийся в Выру магазин Roheline Aed.

Бактериальный ожог плодовых культур – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Заболевание способно заражать яблони, груши, боярышник, кизильник, хеномелес, рябину, иргу, мушмулу, айву, пираканту, фотинию Давида и мушмулу японскую.

Повреждения напоминают ожоги, листья, цветы и плоды растений приобретают коричный или черный цвет, но не опадают. Зараженные части растений также выделяют бактериальную слизь, особенно во влажную погоду, концы зараженных побегов скручиваются. Зараженные и потенциально зараженные растения подлежат уничтожению.

Заболевание впервые выявили в Эстонии в 2012 году. Благодаря принятым мерам удалось ликвидировать очаги заболевания в Эстонии.

Министерство сельской жизни гарантирует выплату субсидии на меры по борьбе с бактериальным ожогом плодовых культур в соответствии с установленным порядком. Субсидия позволяет компенсировать затраты лицу, которое в соответствии с правилами применило обязательные меры по ликвидации опасного вредителя растений.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: