Торговая война США и Китая пошла на новый виток ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Автор: Reuters/Scanpix

Вашингтон официально причислил Пекин к валютным манипуляторам, а в КНР объявили о приостановке закупок американской сельскохозяйственной продукции.

О причислении Китая к валютным манипуляторам сообщило Министерство финансов США в распространенном вечером в понедельник пресс-релизе, сообщило агентство ТАСС.

Министр финансов США Стивен Мнучин намерен обратиться к Международному валютному фонду по вопросу устранения "подобных созданных Китаем нечестных преимуществ".

"Китай имеет долгую историю в обесценивании валют и масштабного вмешательства в иностранные рынки, - отмечается в документе. - В последнее время Китай предпринял ряд шагов по обесцениванию собственной валюты, в то же время нарастив свои иностранные валютные резервы". В этой связи Минфин США призвал китайскую сторону повысить прозрачность в данной сфере.

Министерство коммерции КНР в тот же день сообщило о том, что китайские предприятия приостановили закупку американской сельскохозяйственной продукции, о расширении поставок которой ранее была достигнута договоренность на переговорах в Осаке президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщило агентство Синьхуа.

В китайском МИД отметили, что такой шаг предпринят в ответ на решение США ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму 300 млрд евро, которое, по версии Пекина, идет вразрез с достигнутыми в Осаке договоренностями.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: