Кадри Симсон: я отсутствовала на заседаниях Рийгикогу из-за искусственного оплодотворения ({{commentsTotal}})

Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон.
Кандидат в еврокомиссары от Эстонии Кадри Симсон. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Кандидат в члены Европейской комиссии и заместитель председателя Центристской партии Кадри Симсон объяснила свое отсутствие на нескольких заседаниях Рийгикогу в 2016 году прохождением процедуры искусственного оплодотворения.

Об этом Симсон написала во вторник на своей странице в Facebook в ответ на критику газеты Eesti Päevaleht, что у политика не было уважительных причин объяснять свое отсутствие на заседаниях парламента проблемами со здоровьем.

"Утверждение в передовице (Eesti Päevaleht), что у меня не было причин объяснять свое отсутствие на четырех заседаниях Рийгикогу в марте 2016 года проблемами со здоровьем, не соответствует действительности. Это было связано с процедурой IVF [экстракорпоральное или искусственное оплодотворение - прим. ред.], которая оказалась неудачной", - написала Симсон.

"Как я объясняла и раньше, речь не шла о болезни, но все-таки об очевидно связанной со здоровьем причине. Обращаю вниманию на то, что депутаты Рийгикогу не могут официально оформлять отпуск. Находясь за пределами Эстонии, я пыталась снизить то возможное негативное влияние, которое оказывала тогда политическая напряженность в Центристской партии", - добавила она.

В передовице Eesti Päevaleht также утверждалось, что Симсон не подходит на пост кандидата в еврокомиссары, потому что часть расходов на ее поездки на отдых со своим партнером Теэтом Соормом оплачивались за счет концерна HKScan, в руководстве которого работал Соорм.

Симсон отметила, что поездку в марте 2016 года ее партнер оплатил со своего личного банковского счета. "Эти расходы не оплачивала какая-либо фирма или иной спонсор. Как в начале, так и в конце расследования прокуратура подтвердила, что нет причин связывать меня с каким-либо нарушением закона. О том, как оплачиваются расходы на поездку других лиц, я не знала и не должна была знать", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: