Конфликт Huawei с США не повлиял на продажи китайских смартфонов в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Хуко Ааспыллу

Смартфонам производства китайской компании Huawei по-прежнему принадлежит около 20% эстонского рынка, и принятое компанией Google из-за американских санкций решение прекратить будущее сотрудничество с Huawei не оказало существенного влияния на их продажи.

"Сегодня я могу сказать, что доля рынка Huawei осталась на прежнем уровне и после публикации новостей [об американских санкциях]. Это касается как Tele2, так и всего рынка", - сообщила ERR директор по маркетингу Tele2 Инес Эстрин.

Руководитель товарного направления Telia Пеэп Аавиксоо также подтвердил, что жители Эстонии продолжают активно покупать смартфоны Huawei. "Если в июне мы, возможно, видели влияние негативных новостей на продажи Huawei, то к настоящему моменту уверенность потребителей восстановилась. Мы, скорее, видим позитивный тренд в доле рынка Huawei", - пояснил Аавиксоо.

По информации обоих операторов мобильной связи, торговая война между США и КНР пока не повлияла и на стоимость китайских смартфонов.

В мае этого года минфин США внес Huawei в черный список, после чего компания Google заявила о прекращении с Huawei делового сотрудничества, закрыв для китайской фирмы доступ к технологиям и программному обеспечению Google. На практике такой шаг означал, что гаджеты Huawei не будут получать обновления операционной системы Android, а их пользователи потеряют доступ к приложениям от Google, таким как Google Play и Gmail. Впоследствии американский минфин предоставил трехмесячную отсрочку от применения санкций, которая действует до 20 августа.

По словам Аавиксоо, запрет на сотрудничество с американскими фирмами ставит Huawei в сложную ситуацию. "Это ставит под вопрос, сможет ли Huawei вообще выпускать на рынок новые модели и продолжать производство", - сказал он.

Несмотря на то, что китайская компания запустит к концу года собственную операционную систему на замену Android, эта система также во многом зависит от Google. "Сегодня пользователь смартфона Huawei хочет использовать Gmail, Facebook, Instagram. Все это программное обеспечение производится американскими компаниями. Если США запретят своим компаниям сотрудничество с Huawei, то наличие собственной операционной системы еще не означает, что у потребителя останется возможность всем этим пользоваться в привычном виде", - пояснил Аавиксоо.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: