Путин присвоил звания Героев России летчикам самолета, севшего на кукурузном поле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самолет в кукурузном поле.
Самолет в кукурузном поле.

Президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героев России двоим пилотам самолета A321 "Уральских авиалиний", которые 15 августа совершили аварийную посадку в Подмосковье.

Звание Героев России получили Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, передает Би-Би-Си. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

Как сообщала Росавиация, при взлете из аэропорта Жуковский самолет Airbus A321 столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Пилотам удалось посадить самолет на поле с убранными шасси и неработающими двигателями.

Позднее командир воздушного судна – 41-летний екатеринбуржец Дамир Юсупов – рассказал журналистам, что за две минуты полета ему пришлось несколько раз менять решение о том, что делать дальше.

"Решение менялось несколько раз. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ [двигателей], принять правильное решение, рассчитать все. Но оказалось, что времени было мало", – рассказал Юсупов.

В итоге он принял решение садиться на кукурузном поле недалеко от аэропорта и не выпускать шасси, поскольку это было безопаснее для посадки.

В пятницу в авиакомпании сообщили, что второй пилот – 23-летний Георгий Мурзин – во время аварийной посадки получил ушибы груди и сейчас находится в больнице.

На борту самолета, следовавшего в Симферополь, находились 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок. Жертв удалось избежать, пострадали 76 человек, один пассажир был госпитализирован.

Следственный комитет в пятницу сообщил, что проведен допрос части пассажиров, сейчас следователи анализируют видеозаписи, снятые пассажирами самолета.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: