Недовольные планами по евангелизации Азери жители вышли на пикет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1566367080000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов/ERR

В среду днем жители Азери вышли на пикет против планов Движения искателей Бога (ДИБ) открыть в населенном пункте религиозный молитвенный центр, университет и превратить поселок в "город молитв".

По мнению инициаторов пикета,  ДИБ планомерно скупает земли и недвижимость, в том числе и муниципальные здания в центральной части Азери, возводя в поселке  заборы с табличками "Частная территория" и тем самым препятствуя передвижению жителей. 

"Кроме того, планы ДИБ предполагают переселение в Азери множества новых людей, что может повлечь за собой отток коренных жителей. Уже сегодня они опасаются, что активисты ДИБ станут с каждым днем все больше навязывать им и их детям свои взгляды и веру, чтобы со временем превратить поселок в одну большую секту", - сообщили организаторы пикета.

 

По примерным подсчетам местных жителей, ДИБ приобрело в Азери примерно 30% недвижимости. Помимо участков в их владении несколько квартир, в которых проживают волонтеры, в основном из Украины и Беларуси. Местные жители обвиняют волостного старейшину в том, что он содействует религиозной организации.

"Вы видите, что здесь есть люди, которые подогревают толпу, они в основном представители русскоязычной православной общины. Я никогда не акцентировал внимание на национальность. Я всегда говорил, что эстонское государство - это демократическое государство, где свободно могут жить все национальности и религиозные организации. Но всегда нужен крайний, кто виноват. И сейчас во всем обвиняют меня, хотя все решения принимались задолго до того, как я стал старейшиной", - заявил "Актуальной камере" старейшина волости Виру-Нигула Эйнар Валлбаум.

"Нельзя путать христианскую терпимость, что тебя ударили по одной щеке и подставь тут же другую. Это нельзя абсолютно путать с тем, что приходит кто-то и пытается тебе сесть на шею в твоем родном доме. Установить свои порядки. Навязать свое мироощущение. Навязать свои отношения с Богом. Какие поиски Бога, Бог давным давно явился нам, 2000 лет назад во плоти", - сказал священник православного храма в Азери Владимир Рогозин.

Движение искателей Бога в Азери официально действует с 2016 года. По словам основателя движения Сергея Шидловского, в их планы входит не только создание молитвенного центра и открытие университета, но и привлечение инвестиций, чтобы дать толчок к развитию не только Азери, но и всего региона. Он отрицает все обвинения жителей, и считает, что причина конфликта в отсутствии нормального диалога.

"Я, зная о благих намерениях и о том, какие возможности для Азери открываются, думаю, что им просто повезло. Так сказал бы человек, который не верит в Бога. Я бы сказал, видимо, Бог услышал молитвы верующих, которые здесь молились и ответил на них. Потому, что до конца не знаю, почему (выбрал) Азери. Но именно здесь мы оказались, и именно к этому поселку наше внимание привлечено", - сказал Шидловский.

Шидловский рассчитывает на улучшение отношений с жителями. Вышедшие на пикет люди намерены продолжать акции протеста, вплоть до пикета на Тоомпеа в Таллинне.

В конце февраля портал rus.err.ee со ссылкой на Eesti Ekspress написал о том, международное движение, основанное белорусским пастором Сергеем Шидловским, купило несколько участков в центре Азери. Конечная цель - евангелизация Эстонии.

В 2020 году, в годовщину восстановления независимости ЭР, Шидловский собирается пригласить в Эстонию 20 000 богомольцев.   

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: