Волостное собрание Ляэнеранна не приняло решения по восстановлению памятника в Лихула ({{commentsTotal}})

{{1566453540000 | amCalendar}}
Временно доставленный на кладбище осенью прошлого года памятник, копию которого хотят изготовить и установить в Лихула.
Временно доставленный на кладбище осенью прошлого года памятник, копию которого хотят изготовить и установить в Лихула. Автор: ERR

Ляэнераннаское волостное собрание обсудило в четверг запрос НКО "Клуб друзей Эстонского легиона" о выдаче разрешения на установку на кладбище в Лихула копии памятника воевавшим в составе немецко-фашистской армии эстонцам, вывезенного оттуда силой в 2004 году по решению правительства Юхана Партса. Депутаты по памятнику никакого решения не приняли, однако создали комиссию, которая подготовит проект постановления. Голосование запланировано на сентябрь.

Председатель волостного собрания Ляэнеранна Арно Пексар сказал ERR, что решение не приняли, поскольку его проект не был правильно юридически подготовлен. Теперь создали комиссию, которая подготовит конкретный проект решения, за который можно будет проголосовать. В комиссию назначили трех человек, к ним добавится еще два представителя волостной управы.

По словам Пексара, в ходе обсуждения в волостном собрании депутаты единодушно высказались, что в таком виде и на этом месте памятник был бы нежелателен.

Ранее член правления НКО "Клуб друзей Эстонского легиона" Харди Раяс заявил, что воевавшие на стороне Германии эстонцы помогли задержать наступление Красной армии и тем самым спасли жизни многих эстонцев в тылу сражавшихся войск. По его мнению, нельзя лишать памяти этих людей лишь по той причине, что это может повлечь за собой международную критику.

"Теперь услышим, что американцы скажут "что вы делаете?" и "кого вы там выставляете напоказ", и что русские начнут говорить "в какой стране мы живем?". Мы живем в эстонской стране, и если нам нельзя уважать своих героев, то кого мы вообще должны уважать?", - сказал Раяс.

Председатель волостного собрания Арно Пексар считает странным, что представленный проект основан на памятнике, который был временно доставлен на кладбище в Лихула прошлой осенью и который, в свою очередь, основывается на памятнике 2004 года. Пексар также указал на противоречие между текстом и изображением на памятнике. "Изображен мужчина в форме гренадера. Для эстонцев форму гренадера приняли в 1944 году, а в тексте указано 1940-1945 годы", - отметил глава волостного собрания.

Представитель оппозиции в волостном собрании Райт Марусте считает предложение восстановить памятник провокационным. По его мнению, решение о сносе памятника было принято правительством Эстонии, поэтому у волости нет права его восстанавливать, пусть даже и в виде копии.

Если волостное собрание отклонит запрос на установку копии памятника, Харди Раяс пообещал начать сбор подписей среди местных жителей. Он добавил, что в длительной перспективе целью НКО является и возвращение в Лихула оригинала памятника, который сейчас находится в музее борьбы за свободу в Лагеди.

Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: