С Байконура запустили "Союз МС-14" с роботом Федором ({{commentsTotal}})

Россия впервые вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-14" с помощью ракеты, оснащенной российской цифровой системой управления. На борту корабля вместе с грузами для экипажа МКС находится антропоморфный робот Федор. Во время старта он повторил фразу Юрия Гагарина "Поехали!".

Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане к Международной космической станции (МКС) в 6:38 мск, отделение всех трех ступеней прошло штатно, "Союз МС-14" выведен на околоземную орбиту, сообщил Центр управления полетами в четверг, 22 августа, передает dw.com, meduza.io. Стыковка со станцией запланирована на утро 24 августа.

До сих пор российские транспортные корабли выводились в космос с помощью ракеты "Союз-ФГ", которая оснащена устаревшей аналоговой системой управления производства украинского "Объединения Коммунар". С 2020 года российские пилотируемые корабли будут выводиться в космос только с помощью российских ракет "Союз-2.1а".

Робот Федор, созданный компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС, пробудет на МКС около 17 дней. В его задачи на станции входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, и проведение ряда экспериментов.

В будущем андроид может быть задействован в сферах, где использование ручного труда затруднительно или опасно. Его планируется наделить элементами искусственного интеллекта и использовать при освоении дальнего космоса.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: