По Кадриоргу будет ездить беспилотный автобус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне впервые экзамен по дорожному движению сдавал беспилотный автобус. Это было последнее требование чиновников, чтобы пустить его на дороги с настоящим движением. После сдачи экзамена автобус начнет регулярно курсировать по Кадриоргу с 27 августа.

Поистине удивительный момент. Экзамен по автовождению сдавал не человек за рулем автомобиля, а сам автомобиль. Точнее автобус. Задача чиновников убедиться, что такое транспортное средство безопасно для окружающих. После пары кругов по парку Кадриорг экзамен был сдан.

"В сравнении с другими водителями-кандидатами, которые сдают аналогичный экзамен, это транспортное средство значительно раньше замечает опасность и реагирует моментально. Он не запинается, не размышляет должен ли он остановиться, вместо этого он тормозит", - рассказал "Актуальной камере" ведущий специалист экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Прийт Тамбра.

Автобус оборудован четырьмя камерами, которые дают компьютеру обзор в 360 градусов. Однако математические вычисления оказываются бессильными, когда на пути следования появляется преграда. Сам автобус может лишь затормозить в такой ситуации, а управлять объездом уже будет оператор. На свою линию вокруг парка Кадриорг автобус выйдет уже в следующий вторник. Поездка на таком общественном транспорте будет бесплатной.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: