Cредняя зарплата в Эстонии выросла во втором квартале до 1419 евро ({{commentsTotal}})

Зарплаты потихоньку растут.
Зарплаты потихоньку растут. Автор: Scanpix/Postimees

Во втором квартале 2019 года средняя месячная брутто-зарплата составила 1419 евро в месяц, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,4%. Средняя почасовая брутто-зарплата составляла 8,22 евро, что на 9% больше, чем в этом же квартале прошлого года.

В апреле средняя месячная брутто-зарплата составила 1411 евро, в мае – 1400 евро и в июне – 1445 евро. По сравнению с первым кварталом месячная брутто-зарплата выросла на 5,9%.  Годовой рост средней месячной брутто-зарплаты был на 0,5 процентных пункта медленнее, чем в предыдущем квартале, сообщила в среду, 28 августа, пресс-служба Департамента статистики.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, выросла во втором квартале на 4,4%. Она растет в годовом сравнении со второй половины 2011 года.

По видам деятельности средняя месячная брутто-зарплата была наиболее высокой в сфере информации и связи (2390 евро), финансовой и страховой деятельности (2296 евро) и в энергетике (1913 евро). По сравнению со II кварталом 2018 года средняя месячная брутто-зарплата наиболее заметно выросла именно в сфере прочих видов услуг, например, индустрии красоты, где до этого она была одной из самых низких. При этом в двух сферах деятельности брутто-зарплата снизилась – в сельском хозяйстве и операциях с недвижимостью.

Во II квартале наиболее высокая средняя месячная брутто-зарплата была в Харьюском уезде (1545 евро) и Тартуском уезде (1440 евро), а наиболее низкой – в Саареском (1084 евро), Валгаском (1060 евро) и Хийуском (971 евро) уездах. Годовой рост месячной брутто-зарплаты был наиболее быстрым в Пыльваском, Ляэнеском, Вильяндиском и Пярнуском уездах.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: