В новом учебном году школы смогут досматривать личные вещи учеников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Закон разрешает проверять вещи учеников, а также досматривать их личные шкафчики.
Закон разрешает проверять вещи учеников, а также досматривать их личные шкафчики. Автор: pixabay.com

Новая редакция Закона об основных школах и гимназиях разрешила школам с 1 сентября 2019 года применять меры в отношении учеников, использующих запрещенные предметы или вещества, в том числе досматривать их личные вещи.

Эти меры обосновываются необходимостью обеспечить безопасность, предупреждать опасные ситуации и дать возможность вмешаться в ситуацию в случае необходимости.

В случае обоснованных подозрений закон позволяет проверить вещи учащегося учебного заведения, в том числе его одежду и запираемый личный шкафчик.

Забирать вещи или субстанции у ученика против его желания будет позволено только в случае непосредственной опасности для жизни, здоровья или чужого имущества. Согласно закону, применять меры воздействия сможет человек, прошедший специальную подготовку, а в досмотре должны принимать участие как минимум два человека.

"Это все предметы, которые запрещены законом об оружии: телескопические дубинки, заточенные с двух сторон ножи. Любые самодельные предметы, которые предназначены для причинения увечий. Вдобавок к этому газовые баллончики, любая пиротехника, наркотические вещества", - пояснил инструктор по безопасности НКО Turvaline Eesti Сергей Яковлев.

По словам педагогов, время от времени у детей появляются новые потенциально опасные предметы, такие как электроконденсаторы или щелочные растворы для очистки труб.

Закон предоставляет школам возможность по своему усмотрению дополнять списки запрещенных предметов или веществ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: