К выбрасываемым в лесу шинам и мебели добавился новый тренд: яблоки, ветки и трава ({{commentsTotal}})

Особенно остро проблема стоит в окрестностях мест отдыха и дачных районов.
Особенно остро проблема стоит в окрестностях мест отдыха и дачных районов. Автор: Andres Haabu

Центр управления государственными лесами открыл в деревне Выэрдла волости Йыэляхтме временную площадку для пикника. Собравшимся озвучили объемы мусора, ежегодно вывозимые из государственных лесов, и продемонстрировали столб, изготовленный из нового типа "лесной продукции" – пластиковых отходов, на котором крепится табличка государственного леса.

Как отметил главный лесничий RMK Андрес Сепп, открытие такой площадки для пикника может показаться шуткой, но реальность такова, что, несмотря на ежегодные акции по уборке и постоянную работу RMK по очистке леса, в государственный лес по-прежнему попадают сотни тонн отходов в год.

В этом году в государственных лесах Эстонии была собрана 131 тонна мусора, на эти работы было потрачено 63 000 евро. На месте "мусорного пикника", в волости Йыэляхтме в 2019 году уже собрано 80 тонн мусора.
За последние десять лет RMK вывез из государственных лесов в Йыэляхтме 347 тонн мусора. 

По словам Андреса Сеппа, из этого можно сделать вывод, что человек по своей природе – существо, стремящееся устроиться поудобнее. Поскольку его не раздражают ягоды и грибы, растущие из кучи мусора, он выбирает наиболее удобный способ утилизации отходов и вывозит его в лес возле своего дома.

"Вывоз мусора в лес – дешевое решение по утилизации отходов, однако косвенно это может оказаться более дорогим вариантом, поскольку сегодня RMK убирает принадлежащий нам всем государственный лес по цене 480 евро за тонну. С самовольной свалки в Йыэляхтме в этом году был вывезен объем мусора, эквивалентный количеству, которое в течение года создают 200 человек. Эти деньги можно было бы использовать более разумно", – сказал Сепп.

В основном в лес вывозятся отходы строительства и работ по сносу строений, старые шины, мебель, стекло, металл, а также опасные отходы. Все эти отходы можно отнести на станции переработки, где они в качестве ресурса снова могли бы быть направлены в оборот или утилизированы экологически безопасным способом. 

Конечно, объем бытовых отходов уменьшился, но проблема особенно остро бросается в глаза в окрестностях мест отдыха и дачных районов, в которых домохозяйства, вероятно, не заказывают обязательный вывоз мусора и вывозят его в лес или сваливают в кучи вокруг установленных RMK мусорных контейнеров, предназначенных для отдыхающих на природе людей.

В качестве новой тенденции в лесу начали кучами сваливать листья, траву, ветки, яблоки и другие отходы озеленения, которые со временем начинают гнить и источать неприятный запах. Несознательные граждане также сваливают на природе листья, упакованные в полиэтиленовые пакеты.

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, мусор в лесу связан с поведением людей в целом. "Конечно, роль государства и местных самоуправлений заключается в создании условий, позволяющих людям корректно утилизировать отходы, но очень трудно бороться с недостаточным воспитанием, идущим из детства, определенным менталитетом группы людей", – сказал он.

Новые столбы RMK сделаны из переработанного мусора. Автор: Andres Haabu

Вдобавок к более интенсивной работе по информированию, Министерство окружающей среды планирует усилить надзор и ужесточить штрафы.

Когда отходы вывозятся в лес, они превращаются в мусор, иными словами, в непригодный для использования материал, а с помощью сортировки отходов им можно дать новую жизнь. 

RMK принял решение дать новое применение отсортированным пластиковым отходам, и впредь организация будет устанавливать таблички государственного леса на столбах, изготовленных из пластиковых отходов. В этом году в государственном лесу будут установлено около тысячи столбов, изготовленных из переработанного мусора.

Столбы изготовлены компанией Plastrex Europe OÜ, которая производит из смешанных пластиковых отходов строительные детали. Для изготовления из переработанного пластика одного метра столба размерами 95x95 мм нужно примерно 1420 стаканчиков из-под йогурта, 1075 полиэтиленовых пакетов или 1100 пластиковых бутылок.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: