"Очевидец": в Эстонии с 2014 года на постоянной основе находится секретный американский спецназ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр из передачи
Кадр из передачи "Очевидец".

Эстония провозгласила, что США – наш крупнейший партнер в вопросах безопасности и ее гарант. До сих пор общественность знала о том, что в Тапа базируются подразделения НАТО, но о секретном американском спецподразделении известно не было.

На существование такого подразделения вышла редакция передачи журналистских расследований "Очевидец". Первые догадки появились, когда один из авторов передачи листала документы Министерства обороны США и наткнулась на строку о том, что в 2019 году государство выделит Эстонии 15,7 млн долларов на нужды специфического объекта.

В иностранных и местных СМИ несколько лет спекулировали на тему того, что в Балтийских странах будет постоянно размещаться американский спецназ, но эти слухи всегда опровергались. "Очевидцу" потребовалось почти полгода переговоров, чтобы оказаться на секретной базе, местонахождение которой редакция не имеет права раскрывать.

В Эстонии для нужд этого подразделения будет построена тренировочная база. "Мы здесь на постоянной основе с 2014 года, и для нашей деятельности зачастую требуется больше места", – объяснил полковник американской армии, старший офицер европейских спецподразделений Кевин Стрингер.

Толчком для размещения в Эстонии американского спецназа стала аннексия части Украины со стороны России и заключенный между США и Эстонией договор. 15,7 млн долларов, которые в документе увидела редакция "Очевидца", предназначаются как раз для строительства тренировочной базы.

Размер подразделения, понятно дело, является гостайной. "Очевидцу" на базе разрешили снять на видео лишь флаги и вывески.

И если Эстония детали не разглашает, то из документов американского Министерства обороны следует, что на выделенные средства в числе прочего будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов. Строительство уже началось, объекты будут готовы в следующем году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: