Хельме отказался дать Силам обороны исключение по топливу с биодобавками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Учения
Учения "Весенний шторм". Автор: Арди Халлисмаа/Силы обороны Эстонии

Министерство финансов отказалось предоставить Силам обороны и Кайтселийту исключение, которое позволило бы им использовать в своих транспортных средствах топливо без биодобавок.

Об отказе согласовать соответствующий законопроект, внесенный Министерством экономики, сообщил на этой неделе министр финансов Мартин Хельме, по оценке которого законопроект создает выборочное исключение для отдельного сектора.

"Как известно, о проблемах из-за использования топлива с биодобавками сообщали и другие сектора, например, сельское хозяйство. В отношении обязанности использовать такое топливо надо совместно найти иное решение", - написал Хельме министру экономики Таави Аасу.

Минфин также сделал еще несколько замечаний по составленному минэкономики документу. В частности, он счел неверным утверждение, что принятие такого исключения не повлечет дополнительных расходов для государства. В действительности, будет необходимо дополнить базу данных по обороту топлива, а также создать специальный сервис для обмена сообщениями между системой X-tee и создаваемой базой данных Elering.

Кроме того, Хельме указал на то, что законопроект выводит алкилбензин из-под действия Закона о жидком топливе, но не уточняет, кто и как будет доказывать оборот такого топлива: достаточно ли будет делать это в заявительном порядке или же потребуются акты анализа и прочие документы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: