Речь спикера Рийгикогу Пыллуааса на открытии осенней сессии вызвала раздражение оппозиции ({{commentsTotal}})

{{1568003160000 | amCalendar}}
Фото: Кен Мюрк/ERR

В понедельник, 9 сентября, депутаты 13-го созыва парламента вернулись на работу после летних каникул.

На открытии осенней сессии Рийгикогу с напутствиями к депутатам выступили спикер парламента Хенн Пыллуаас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Но на этот раз речь спикера была выдержана далеко не в традиционном ключе, передает "Актуальная камера".

Представитель Консервативной народной партии Эстонии Пыллуаас счел возможным и необходимым представить свою картину происходящего в эстонской политике после выборов. Некоторые депутаты и гости Рийгикогу реагировали на выступление Пыллуааса горестными вздохами и удивленными возгласами "О, господи!".

"Новой коалиции не обеспечили ста дней без критики и разжигания ненависти. Эту традицию нарушили и оппозиция, и журналисты, и президент, которая хоть и объявила 24 апреля о ста днях без ненависти, но уже вскоре после этого сообщила иностранной прессе, что ненавидит одну получившую народный мандат политическую партию", - заявил Пыллуаас.

После этих слов спикера несколько депутатов от оппозиционной Партии реформ демонстративно вышли из зала.

"Вне всякого сомнения, спикеру Рийгикогу негоже своей речью вносить раскол в этот зал и усугублять разногласия в обществе. По-моему, такой речи на открытии сессии в Рийгикогу не звучало еще никогда", - прокомментировал реформист Марко Михкельсон.

"Эта речь спикера Пыллуааса была слишком партийной, совершенно неуместной для спикера", - отметил независимый депутат Раймонд Кальюлайд.

 

Президент Керсти Кальюлайд в открытую полемику с председателем Рийгикогу вступать, конечно, не стала. Обращаясь к депутатам, она призвала их укреплять своей работой уверенность всех жителей в завтрашнем дне и в том, что государство будет выполнять все свои обещания.

Главными предметами дискуссии на этой сессии Рийгикогу станут проекты государственного бюджета и реформы пенсионной системы.

Первая серьезная баталия нового парламентского сезона развернется уже во вторник - здесь будут обсуждать подготовленный реформистами проект, который обязывает правительство быстро перевести все школы на эстонский язык обучения.

Как обычно, осенью одним из наиболее важных вызовов для депутатов остается обсуждение госбюджета. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: