Мартин Хельме: экономика Эстонии замедляется ({{commentsTotal}})

Министерство финансов в понедельник, 9 сентября, опубликовало летний экономический прогноз, который будет взят за основу при составлении госбюджета на следующий год.

Комментируя прогноз, министр финансов Мартин Хельме заявил, что эстонская экономика замедляется, передают радионовости ERR.

"На следующий год мы прогнозируем рост ВВП на уровне 2,2%. Это заметно меньше, чем мы наблюдали в последние годы. Лучший показатель экономического роста был отмечен в 2017 году, когда экономика ускорилась до 5,7%", - сказал Хельме,

"Таких отметок выше 5% в ближайшие годы мы, конечно же, не увидим и рост ВВП будет составлять два или два с небольшим процента. Это, в свою очередь, означает замедление роста зарплат, которые ранее превышал 5% и даже 7%. Такого уже не будет и если рост зарплат останется в пределах 5%, то это будет по-прежнему хорошо", - добавил Мартин Хельме.

"В то же время охлаждение экономики будет сдерживать рост цен. Если рост индекса потребительских цен в последнее время находился в районе 3,5%, то уже в этом году он опустится до 2,2%. И я хочу подчеркнуть, что снижение акциза на алкоголь этим летом внесло весомый вклад в замедление роста цен уже в текущем году", - заключил Мартин Хельме.

Как ранее писал rus.err.ee, Министерство финансов повысило свой прогноз относительно роста экономики Эстонии на текущий год на 0,2 процентных пункта до 3,3%, но понизило ожидания на 2020 год.

Если весенний экономический прогноз предусматривал, что в 2020 году экономика вырастет на 2,7%, то теперь ожидания более скромные.

По оценке макроаналитиков Минфина, которая была опубликована 9 сентября, в следующем году ВВП Эстонии увеличится лишь на 2,2%. 



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: