В следующем году пенсии в среднем повысятся на 39 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 1 апреля 2020 года пенсия по старости повысится в среднем на 8%. Иллюстративная фотография.
С 1 апреля 2020 года пенсия по старости повысится в среднем на 8%. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Из-за индексации пенсия по старости в следующем году превысит 500 евро.

С 1 апреля 2020 года пенсия по старости повысится в среднем на 8%, следует из представленного в понедельник Министерством финансов свежего экономического прогноза.

Во втором квартале этого года пенсия по старости в среднем составляла 485 евро. С апреля же ее получатели могут рассчитывать на 524 евро, то есть на 39 евро больше.

Основанием для расчета пенсионного индекса на 80% является изменение поступления пая пенсионного страхования в составе социального налога и на 20% – изменение индекса потребительских цен за прошлый год. На основании этих изменений рассчитывается утверждаемый правительством индекс.

На данный индекс умножаются показатели, служащие основанием для расчета государственных пенсий – базовая часть пенсии и годовая оценка, а также ставка народной пенсии. Базовая часть пенсии увеличивается более значительно, чем годовая оценка. Цель этого – быстрее увеличивать именно ту часть пенсии, которая выплачивается независимо от трудового вклада всем пенсионерам в равном размере, что помогает лучше справляться с повседневными расходами даже тем, кто получает небольшую пенсию. Если индекс потребительских цен не растет, а пай социального налога уменьшается, то индексация не осуществляется, поскольку размер пенсии уменьшать нельзя.

Весной этого года рост пенсий в среднем составил 8,4%.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: