Единственную из выведенных в Эстонии пород собак признали на международном уровне ({{commentsTotal}})

{{1568182020000 | amCalendar}}
Фото: Karoliina Kauma /Эстонский кинологический союз

Эстонская гончая – единственная из выведенных в Эстонии пород собак – получила предварительное признание Международной кинологической федерации. Это важное для Эстонии решение, так как породы собак являются частью культурного наследия страны.

Признанию эстонской гончей предшествовала долгая, напряженная подготовка.

Для признания породы было необходимо организовать международный смотр эстонских гончих. В августе прошлого года Эстонский кинологический союз организовал в Луйге выставку, в которой приняло участие сто собак из разных стран.

"Успешно проведенный смотр стал важной вехой в процессе международного признания породы", – рассказала президент Эстонского кинологического союза Хелен Тонксон.

По ее словам, процесс подготовки включал системную селекционную работу, сбор данных о популяции и анализ.

В изданном в 1938 году справочнике для охотников нет упоминаний об эстонской гончей. В то время начались работы по выведению породы, но в войну большая часть собак погибла.

В 1954 году удалось отобрать 48 особей, которых представили на суд экспертов вместе с написанным Сергеем Смелковым проектом стандарта породы. На основании имеющегося материала приступили к селекции, и порода получила название "эстонская гончая".

В декабре этого года исполняется 65 лет с момента первого подтверждения стандарта породы.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: