Нехватка семейных врачей может привести к кризису в эстонской медицине ({{commentsTotal}})

В эстонском здравоохранении наметился очередной кризис.
В эстонском здравоохранении наметился очередной кризис. Автор: Scanpix/Postimees

В Эстонии каждый пятый семейный врач достиг пенсионного возраста и в любой момент может выйти на заслуженный отдых. Для разрешения проблемы в Министерстве социальных дел разрабатывают черный сценарий.

Он предусматривает, что работу семейных врачей в некоторых населенных пунктах станут выполнять больницы, сообщает "Актуальная камера".

В настоящее время в Эстонии насчитывается 171 семейный врач в возрасте старше 65 лет. Найти из замену нелегко - почти половина отучившихся на семейного доктора выпускников Тартуского университета предпочитают работать либо помощниками врачей, либо замещающими врачами. 

В такой ситуации государство вынуждено будет давать дополнительную нагрузку больницам.

"Это кризисная мера, которую в настоящее время мы планируем регулировать как временное решение. Конечно, желательно, чтобы мы нашли семейного врача или, по крайней мере, замещающего врача, но если ситуация такова, что найти не получится, тогда мы в любом случае должны гарантировать людям помощь. Мы не должны допустить ситуацию, когда их единственная возможность - это обратиться за неотложной помощью в отделение экстренной медицины", - рассказала руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: