EAS: из-за э-виз в РФ Эстония может потерять часть финских туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

До сих пор одной из причин снижения потока финских туристов называли ужесточение акцизной политики Эстонии. Иллюстративная фотография.
До сих пор одной из причин снижения потока финских туристов называли ужесточение акцизной политики Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Запланированное Россией введение бесплатных электронных виз для посещения иностранцами Ленинградской области и Санкт-Петербурга может негативно сказаться на туристическом потоке из Финляндии в Эстонию.

Об этом rus.err.ee заявили в Фонде содействия развития предпринимательству (EAS).

"В настоящее время Россия активно поощряет свой туристический сектор, как въездной, так и внутренний. Для того, чтобы повысить интерес к поездкам в Россию, в начале лета было упрощено оформление виз для поездок в Калининград и на Дальний Восток. Это быстро показало хорошие результаты, число туристов стремительно выросло. Теперь же появятся и новые места, попасть в которые можно по электронной визе - это Санкт-Петербург и Ленинградская область", - сказала rus.err.ee туристический представитель Эстонии в России, атташе посольства ЭР по вопросам туризма Илона Кбеян.

По ее словам, после введения Россией упрощенной системы посещения Петербурга и Ленобласти, может увеличиться число финских туристов, которые в качестве места своего путешествия выберут не Таллинн, а город на Неве.

"Удобная система электронных виз была введена для туристов из 53 стран, и, конечно, не все они будут путешествовать в Россию через Эстонию. Такой вариант, вероятно, могут выбрать только латвийские и литовские туристы. При этом новая визовая система имеет большой потенциал, чтобы негативно повлиять на поездки финских туристов в Эстонию", - отметила Кбеян.

Она добавила, что Финляндия имеет очень хорошие связи и сообщение с Санкт-Петербургом, а его богатая культурная жизнь вкупе с различными льготными предложения и упрощенным визовым режимом могут стать дополнительным фактором в привлечении финских туристов.

До июля текущего года число финских туристов в Эстонии снижалось 17 месяцев подряд, т.е. с февраля 2018 года. В июле же их число выросло на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Снижение турпотока из Финляндии объясняли акцизной политикой Эстонии, в рамках которой акциз на алкоголь непрерывно повышался с 2011 года. Правительство Эстонии приняло решение с 1 июля снизить ставку акциза на 25%, чтобы прервать эту тенденцию. Ранее сообщалось, что финские туристы в июле 2019 года вывезли из Эстонии на 1,4 млн литров алкоголя больше, чем за тот же период прошлого года.

Напомним, граждане 53 стран, в том числе Финляндии и Эстонии, смогут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной э-визе уже с 1 октября.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: