В Тартумаа взорвался строящийся дом из-за неосторожности строителей ({{commentsTotal}})

Газопровод был поврежден ковшом экскаватора.
Газопровод был поврежден ковшом экскаватора. Автор: Eric.Ray/Creative Commons

Один человек пострадал при взрыве газа у строящегося дома в Тартуском уезде, причиной которого, по всей вероятности, стал поврежденный ковшом экскаватора газопровод.

Сообщение о взрыве в деревне Хааслава в волости Кастре поступило 18 сентября в 20:52, сообщил Лыунаский спасательный центр.

От удара взрывной волны одна стена строящегося дома отлетела, а некоторые межкомнатные перегородки сместились. Работавший в доме мужчина получил травмы и был доставлен в больницу. Спасатели потушили загоревшиеся стройматериалы.

Место инцидента осмотрели специалисты компании Adven Eesti, которые сообщили, что здание не было подключено к газораспределительной сети и в нем должно было использоваться геотермальное отопление. "От магистрального трубопровода к участку на глубине около одного метра подходит соединительный трубопровод с газовым краном и коротким патрубком, закрытым заглушкой. Это решение позволяет подключить участок к сети", - говорится в сообщении Adven Eesti.

При осмотре специалисты убедились, что трубопровод был поврежден. "Закрытая заглушкой труба была повреждена, и были видны следы ковша, но не сама заглушка. Вероятно, речь идет о халатном проведении строительных работ, но к печальным последствиям привели несколько ошибок: земляные работы проводились в охраняемой зоне у газопровода без уведомления сетевого предприятия, о повреждении трубы не сообщили, а почувствовав запах газа, информацию не передали Спасательному департаменту или сетевому предприятию", - прокомментировал менеджер по производству и распределению Adven Eesti Райво Мелсас.

Точные причины взрыва установит полиция в ходе проводимого расследования.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: