МИД ЭР: Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал почти на 50 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллинне и Эстонии отметили День сопротивления.
В Таллинне и Эстонии отметили День сопротивления. Автор: Кен Мюрк/ERR

МИД Эстонии решительного отвергает опубликованные накануне утверждения МИД России, согласно которым Советский Союз освободил Эстонскую Республику от нацистской Германии.

По оценке внешнеполитического ведомства Эстонии, опубликованные российской стороной 22 сентября утверждения в Твиттере являются "исторически неверными".

"Эстонская Республика не участвовала во Второй мировой войне и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации. Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал нас почти на пятьдесят лет. Мы глубоко возмущены тем, что Россия продолжает распространять историческую несправедливость и сводить к минимуму различные преступления советского режима", - говорится в заявлении, которое МИД ЭР распространил 23 сентября.

"Мы также осуждаем неоднократные попытки российского МИДа оправдать пакт Молотова-Риббентропа", - добавили в МИД ЭР.

Накануне в Эстонии отметили День сопротивления, посвященный памяти сложившему свои полномочия 22 сентября 1944 года правительству Отто Тийфа.

День сопротивления и День правительства Отто Тийфа отмечается по решению эстонского парламента на протяжении последних двенадцати лет.

При этом проживающие в Эстонии ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма, отмечают 22 сентября День освобождения Таллинна от фашистских захватчиков.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: