В Ида-Вирумаа насчитывается более 400 заброшенных зданий ({{commentsTotal}})

В связи с уменьшением количества жителей в Ида-Вирумаа становится все больше заброшенных зданий. По данным Восточного спасательного центра, в Ида-Вирумаа более 400 заброшенных объектов. Многие из этих заброшенных строений вследствие действий людей превратились в неофициальные свалки мусора, который молодые люди поджигают и тем самым создают опасную ситуацию для близлежащих домов.

Ида-Вирумаа считается уездом с большим потенциалом развития промышленности и рынка рабочей силы. С другой стороны, здесь не обходится и без высокого процента безработицы и социальных и экономических проблем. Эта ситуация в свою очередь неизбежно сопровождается снижением уровня прироста населения. По данным Департамента статистики в период с 2015 по 2019 год количество жителей Северо-Востока уменьшилось на 8701 человека, и нет основания полагать, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему, пишет главный инспектор бюро надзора за пожаробезопасностью Восточного спасательного центра Олег Морозов.

В связи с уменьшением количества жителей, заброшенными становятся и строения, как жилые, так и подсобные (гаражи, сараи и проч.) Свой невеселый вклад в то, что люди не могут должным образом заботиться о собственном имуществе, вносят и проблемы социального характера.

По данным Восточного спасательного центра в Ида-Вирумаа более 400 заброшенных объектов. Многие из этих заброшенных строений вследствие действий людей превратились в неофициальные свалки мусора. Заброшенные дома и гаражи стали для молодых людей любимыми местами проведения досуга – детям нравится лазать по развалинам, разбивать окна, ломать стены и поджигать находящийся внутри мусор из хулиганских намерений или же с целью заснять на видео, как разгорается пожар и как происходит его тушение спасателями.

Помимо того, что заброшенные строения не красят общий вид города, они представляют опасность жизни и здоровью людей, а также окружающим зданиям.

В период с 1 января 2019 до 27 августа 2019 в заброшенных зданиях произошло более пятидесяти пожаров, причиной которых стал поджог. Самые распространенные сценарии: собственник здания или строения бросил его, не выполнив предписанных требований по безопасности и не закрыв доступ в здание. Люди свозят сюда мусор в довольно приличных количествах, поскольку его утилизация законным путем затратна. Молодежь, которая проводит время в таких зданиях, поджигает находящийся там мусор и скрывается с места происшествия.

Многим может показаться, что эти заброшенные здания – никому не нужная ерунда, и пожары, которые там происходят, не представляют опасности. На самом деле, представляют. К примеру, возникший в заброшенном строении пожар может перекинуться на близлежащие жилые дома, автомобили или же поджечь сухостой.

Говоря о реальных происшествиях, можно вспомнить случай этого года, когда неизвестные подожгли заброшенные гаражи, и огонь перекинулся на те боксы, которые не были заброшенными. Вследствие этого пожара два автомобиля получили повреждения.

В Ида-Вирумаа не редки случаи, когда люди, ведущие асоциальный образ жизни, выбирают заброшенные здания своим местом жительства. В таком случае, поджог может унести и человеческую жизнь. Кроме того, пожары ослабляют конструкцию здания, что превращает строение в объект, представляющий опасность обвалов. И тогда это становится опасным для той же молодежи, которая играет там или проводит свое свободное время.

В конце концов, для полиции и спасателей такие искусственно созданные пожары выливаются в серьезные ресурсные затраты, тогда как в то же самое время может возникнуть ситуация, при которой в опасности находится человеческая жизнь, и быстрая помощь была бы более чем необходима в другом месте.

Что же должно было бы сделать для разрешения ситуации? Эти проблемы нужно решать комплексно, поскольку они касаются как госучреждений (местного самоуправления, Спасательного департамента, Инспекции окружающей среды), так и самих владельцев зданий, и окружающих людей в целом.

Задача местного самоуправления – организовать возможности сбора отходов и найти механизмы, позволяющие воздействовать на собственников заброшенных зданий для отчуждения неухоженного имущества и его сноса, если собственник не выполняет предписанное. К сожалению, более мягкие меры не действуют и не предупреждают происшествия. В отношении неиспользуемых зданий необходимо применять более жесткие механизмы регулирования ситуации.

Как хороший пример можем упомянуть город Силламяэ. В 2015 году, в августе, в Силламяэ произошла серия пожаров на улице Сытке, горели заброшенные здания. Причина пожаров – поджоги. Самоуправление отреагировало быстро и снесло все представляющие опасность дома. Благодаря этому, проблема разрешилась, и пожары заброшенных зданий в городе больше неактуальны.

У собственников неиспользуемых строений есть обязанность обеспечить препятствие доступа внутрь – т.е. все окна-двери, подвалы должны быть заколочены или же доступ должен быть закрыт иными средствами (забор и проч.) Это же требование касается и автомобилей, и иного неиспользуемого имущества, в случае которого следует взвесить и возможность его утилизации.

У Спасательного департамента есть полномочия для предписаний, связанных с вышеописанной ситуацией. В ответственности Инспекции по окружающей среде – защита окружающей среды, это в большей степени связано с вывозом мусора в непредусмотренные для этого места.
Также важно, чтобы и жители вели себя ответственно: вывозили мусор только на официальную свалку и сообщали о несанкционированных свалках в заброшенных строениях.

Действуя ответственно и сообща, мы вместе сможем сделать нашу жизнь безопасной.

 

Редактор: Дина Малова

Источник: Восточный спасательный центр



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: