ООН: быстрое повышение уровня Мирового океана уже не остановить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: KENNETH BARKER/Creative Commons

В океанах и криосфере происходят беспрецедентные и устойчивые изменения, которые приведут к затоплению низкорасположенных прибрежных районов, изменению океанических экосистем и экстремальным погодным явлениям. Остановить этот процесс в 21 веке уже не удастся, но его можно замедлить и смягчить.

Об этом говорится в последнем специальном докладе действующей под эгидой ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором особо подчеркивается неотложность своевременных, амбициозных и скоординированных мер для реагирования на изменения в океанах и криосфере.

Уровень моря в мире повысился на 15 см в течение 20 века, а в настоящее время он повышается вдвое быстрее - на 3,6 мм в год - и темпы подъема воды ускоряются, показано в докладе. По оценке ученых, если выбросы парниковых газов резко сократятся, а глобальное потепление будет сдержано на уровне значительно ниже 2°C, то уровень моря вырастет на 30-60 см к 2100 году, а если объем выбросов парниковых газов продолжит сильно увеличиваться, то вода поднимется на 60-110 см.

Это происходит из-за растущего притока воды из ледяных щитов в Гренландии и Антарктике, талой воды из ледников и увеличению объемов более теплых морских вод.

Это приведет к целому ряду негативных последствий.

В частности, будут усиливаться и учащаться экстремальные погодные явления, возникающие в ходе приливов и интенсивных штормов. Если раньше такие явления возникали раз в столетие, то при сохранении нынешних тенденций к середине века они будут наблюдаться раз в год во множестве регионов с прибрежными городами и небольшими островами.

Кроме того, потепление и изменения в океанической химии уже воздействуют на все пищевые цепочки в океане, влияя на морские экосистемы и людей, которые от них зависят. Вода в океане становится более теплой и окисляется, поскольку с 1980 года океан поглотил 20-30% выбросов углекислого газа, связанных с деятельностью человека. Из-за потепления воды ее слои хуже перемешиваются, что уменьшает поступление кислорода и питательных веществ для морской фауны, являющейся важным пищевым ресурсом для человечества.

Потепление климата также приводит к оттаиванию многолетней мерзлоты. Если глобальное потепление будет сдержано на уровне значительно ниже 2°C, то к 2100 году растает примерно четверть многолетней мерзлоты на глубине 3-4 метра, а в противном случае могут быть потеряны до 70% этого слоя, считают ученые. Поскольку многолетняя мерзлота удерживает в себе большие объемы органического углерода, ее таяние способно существенно увеличить концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Ученые подчеркивают, что океан и криосфера (замерзшие части планеты) играют решающую роль для жизни на Земле. В совокупности 670 млн человек в высокогорных районах и 680 млн человек в низменных прибрежных зонах напрямую зависят от этих систем. Четыре миллиона человек постоянно проживают в Арктическом регионе, а в малых островных развивающихся государствах проживает 65 млн человек. В связи с этим ученые рекомендуют приложить максимум усилий для приостановки процесса глобального потепления.

"Удержать глобальное потепление на уровне значительно ниже 2°C в сравнении с доиндустриальными уровнями возможно лишь путем реализации беспрецедентных переходных процессов во всех аспектах жизни общества, включая энергетику, землепользование и экосистемы, городские вопросы и инфраструктуру, а также промышленность. Амбициозные меры в области климатической политики и сокращения выбросов, требуемые для получения результатов в осуществлении Парижского соглашения, также позволят защитить океаны и криосферу – а в конечном счете и сохранить жизнь на Земле", - заявила со-председатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс.

В составлении доклада, который содержит около 7000 ссылок на последние научные публикации, приняли участие более 100 ученых из 36 стран.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: