Яак Мадисон назвал Яну Тоом профессионалом и довольно-таки симпатичным человеком ({{commentsTotal}})

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: ERR

Евродепутат от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Яак Мадисон охарактеризовал коллегу по Европарламенту, центристку Яну Тоом как профессионала и довольно-таки симпатичного человека, хотя они и придерживаются разных политических взглядов. А вот каких-то теплых слов для реформистов Андруса Ансипа и Урмаса Паэта, а также представительницы Социал-демократической партии Марины Кальюранд у Мадисона не нашлось.

"С Яной Тоом я сталкивался больше всего. И на предвыборных дебатах, и будучи вместе в Брюсселе и Страсбурге. Это профессионал, она очень хорошо представляет интересы своих избирателей. С точки зрения политических взглядов и идеологий, мы находимся на тотально противоположных позициях. В то же время есть и некоторые похожие мнения. Она профессионал как политик, часто безжалостный. Но это и есть политическая борьба между нами. А как человек она довольно-таки симпатичный", - заявил в передаче ETV+ "В путь с евродепутатами" представитель EKRE Яак Мадисон.

"Мне кажется, у Марины Кальюранд до сих пор заноза в сердце с тех пор, когда она еще была министром иностранных дел. Когда мы были еще в оппозиции и постоянно спрашивали, так какова же ситуация с Тартуским мирным договором, с границами Эстонии, с пограничным договором с Россией. Ее ответы всегда были очень сомнительными и очень слабыми", - охарактеризовал другую свою коллегу по Европарламенту Мадисон.

"Я мало лично встречался с Андрусом Ансипом. Бывало, ехали из аэропорта в одной машине, обменивались парой вежливых фраз, ничего серьезного. То же самое могу сказать и про Урмаса Паэта. Пока не очень хорошие чувства. Его выступления пока были очень поддерживающими федерализацию Евросоюза, мол, должно быть единое трансграничное оборонное сотрудничество. Здесь у нас большие разногласия. На мой взгляд, у каждой страны своя суверенная обороноспособность", - продолжил говорить о представителях Эстонии в Европарламенте Мадисон.

"У нас нет противоречий с социал-демократами и даже центристами, но есть серьезные разногласия с представителями EKRE, которые не хотят дальнейшего развития европейского сотрудничества так, как это было до сих пор. Это полностью противоречит интересам Эстонии и нашей безопасности", - прокомментировал возможность сотрудничества с другими евродепутатами от Эстонии реформист Урмас Паэт.

"Я не верю в единую команду эстонских евродепутатов. Мы не будем ходить как шесть гномиков вместе. Как в Эстонии мы представляем разные политические взгляды, так и в Европарламенте. Но полностью я ни с кем не исключаю сотрудничества. Если Яак Мадисон будет делать нормальные, полезные для Эстонии, предложения по экономике и сельскому хозяйству, то, естественно, я его поддержу. Но у нас абсолютно разные мировоззрения, и я не вижу, как мы могли бы с ним сотрудничать по вопросам демократии, прав человека, правового государства", - подчеркнула депутат от Социал-демократической партии Марина Кальюранд.

"Политика - это искусство компромиссов", - отметила центристка Яна Тоом. По ее словам, она способна договориться, но не всегда к этому склонна. "Для меня это большая работа над собой. Просто рубить правду-матку - это довольно бессмысленное занятие, потому что тебя никто не слышит. Никто с тобой не говорит, не заключает сделок. Если ты хочешь на что-то реально влиять, то тебе надо быть более гибким", - добавила Тоом.

Эстонию в Европарламенте представляют Андрус Ансип, Урмас Паэт (оба - Партия реформ), Марина Кальюранд, Свен Миксер (оба - Социал-демократическая партия), Яна Тоом (Центристская партия) и Яак Мадисон (EKRE).

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: