Штаб-квартиру ВМС Швеции перевели в крепость времен холодной войны ({{commentsTotal}})

Корвет Visby ВМС Швеции.
Корвет Visby ВМС Швеции. Автор: Reuters/Scanpix

Швеция переводит штаб-квартиру своих военно-морских сил из Стокгольма в построенную во времена холодной войны подземную крепость на острове Мускё, защищенную даже от ядерного оружия.

Об этом сообщило в понедельник командование шведских ВМС, отметив, что такой шаг увеличит свободу маневра для флота в условиях возросшей напряженности в отношениях с Россией.

"Этот шаг основан на соображениях, что Россия может применить мощное оружие, защиту от которого может предоставить только Мускё", - сказал старший аналитик Департамента оборонных исследований Швеции Никлас Гранхолм.

"Командование ВМС должно продержаться и работать в том числе и в условиях нападения. Таким образом, Мускё - лучший выбор. Вооруженные силы должны адаптировать свою деятельность, чтобы справиться с вызовами от ухудшающейся внешней обстановки", - пояснили в пресс-службе ВМС.

Штаб-квартиры сухопутных войск и ВВС также переведут из столицы в более защищенные пункты.

Построенную в 1969 году базу в Мускё с километрами подземных туннелей, больницей и огромными пещерами для скрытого размещения кораблей в основном законсервировали 25 лет назад. Для ее полного оснащения может потребоваться 2-3 года.

Швеция сокращала военные расходы с 1990 года, но после войны России с Грузией и конфликта на Украине снова начала их увеличивать. В 2017 году была также восстановлена всеобщая воинская повинность.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: