Власти Кохтла-Ярве расселили погорельцев из социального дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пожар в социальном доме Кохтла-Ярве.
Пожар в социальном доме Кохтла-Ярве. Автор: Идаский спасательный центр

В кохтла-ярвеском социальном доме утром 1 октября произошел пожар. В ходе спасательной операции эвакуировали 46 человек. От сильного огня сгорела одна комната и сильно пострадал четвертый этаж. Пострадали два спасателя. Всех жильцов сгоревшего этажа после ликвидации пожара переселили в пустующие комнаты социального дома.

По словам председателя социальной комиссии городского собрания Кохтла-Ярве Арне Берендсена, четвертый этаж социального дома из-за пожара в одной из комнат сильно пострадал от огня, дыма и воды. "После ликвидации пожара, когда жителям разрешили вернуться домой, тем, кто жил на четвертом этаже жителей предоставили другие комнаты в этом доме. Всего в социальном доме более 100 комнат и всего 86 жильцов, так что никто без крова над головой не остался".

Берендсен добавил, что из-за пожара отключилось электричество и отопление, но во второй половине дня все восстановили и проверили газопровод в доме — все в порядке. Он заверил, что ремонт в социальном доме обязательно сделают.

Вице-мэр по социальным вопросам Нина Алексеева добавила, что как только специалисты управы посчитают ущерб, город сделает ремонт на пострадавшем этаже социального дома. По ее словам, из-за пожара на этом этаже лопнула батарея отопления, но во всем доме отопление есть.

Пожар в социальном доме Кохтла-Ярве. Автор: Идаский спасательный центр

Как сообщила Идаский спасательный центр, сообщение о пожаре поступило в 8:13. По прибытию на место выяснилось, что коридоры в доме заполнены дымом. Спасатели начали эвакуацию жильцов из окон при помощи спасательных лестниц. Также выяснилось, что человек, в чьей квартире произошло возгорание, ушел до начала пожара.

В 9:17 пожар удалось локализовать. Медики скорой помощи осмотрели жильцов, никто из них не пострадал. Однако пострадали два спасателя, их медики отправили на домашнее лечение. В 11:00 часов жильцам разрешили вернуться домой. Всего было эвакуировано 46 человек. Город предоставил эвакуированным автобус. Полностью пожар был ликвидирован в 11:27.

По словам оперативного дежурного Идаского спасательного центра Райнера Асукюла, это было сложная спасательная операция, но, к счастью, обошлось без погибших.

"Важно отметить грамотное поведение людей. Поскольку коридор социального дома был заполнен дымом, люди дожидались помощи в своих комнатах. Это правильное решение в случае пожара. Если горит в коридоре многоквартирного дома, то людям нужно оценить ситуацию и в случае опасности оставаться в квартирах, а не перемещаться у очагов возгорания и в дыму. Входная дверь квартиры должна быть закрыта, но не заперта! Людям необходимо звать на помощь из окон", - сказал Асукюла.

Причина возгорания еще не известна, это выяснится в ходе следствия.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: