Обзор "Актуальной камеры" чемпионата мира по легкой атлетике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

На чемпионате мира по легкой атлетике 1 октября выступил эстонский бегун Каур Кивистик. В своем предварительном забеге на 3 000 метров с препятствиями он занял 14-е место и в финальные соревнования не пробился. Накануне были разыграны шесть комплектов медалей.

Чемпионат мира в Дохе богат на открытия, и минувшей ночью спортивный мир увидел в деле новую восходящую звезду. 18-летняя украинка Ярослава Магучих бросила вызов более опытным соперницам и по ходу соревнований в прыжках в высоту дважды улучшила мировой рекорд для юниоров.

В итоге она остановилась на высоте 2 метра 4 см, которую взяла с третьей попытки. Но ей досталось серебро, так как эту же высоту, но с первой попытки взяла Мария Ласицкене. Россиянка, выступающая под нейтральным флагом, подтвердила свой чемпионский статус и в третий раз завоевала золото чемпионата мира.

"Радость, я счастлива. Испытываю гордость от проделанной работы со своим тренером. Эта медаль не потеряла в цене, так как все знают, откуда я", - сказала Ласицкене.

Финал в метании диска впервые с 2001 года прошел без эстонских спортсменов. И здесь появился новый чемпион. Шведы смогли переплавить свою сталь в золото - под таким заголовком вышли сегодня несколько газет. Даниэль Штоль отправил диск на 67 метров и 59 см, что принесло ему чемпионский титул и золотую медаль. Долгожданную победу он завершил ярким выступлением на беговой дорожке.

Завоевали свою первую золотую медаль и норвежцы. Правда, братьям Ингебригтсенам, которые втроем вышли в финал бега на 5 000 метров, это сделать не удалось. Тут доминировали эфиопские стайеры Муктар Эдрис и Селемон Барега. На финише больше сил осталось у Эдриса, который выиграл чемпионат мира второй раз подряд. Третьим стал выступающий за Канаду Мухамед Ахмед, а Якоб Ингебригтсен остался пятым.

Однако в беге на 400 метров с барьерами не было равных новому королю на этой дистанции Карстену Вархольму. Он с самого старта захватил лидерство и уверенно пришел на финиш первым. Его время - 47.42 секунды оказалось не очень высоким, но самое главное, победным. Американец Рэй Бенджамен остался вторым, а первую медаль хозяев чемпионата, бронзовую, завоевал Абдельрахман Самба.

Для американских атлетов этот день оказался не самым успешным. Они выигрывали медали, но упускали золото. Так чемпионка мира Эмма Кёбурн не смогла угнаться за кенийкой Беатрис Чепкоеч на дистанции 3 000 метров с препятствиями и осталась второй. Немка Геза Краузе тут завоевала бронзу. А в беге на 800 метров у женщин лидер сезона Эйджи Уилсон на самом финише упустила победу, пропустив вперед юркую Халиму Накааи из Уганды. Эта победа африканки стала настоящей сенсацией чемпионата.

1 октября в Катаре будут разыграны 4 комплекта медалей. В общем зачете лидирует сборная США, у которой 4 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовые награды. Следом идут команды Китая, Ямайки и Кении.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: