Эстония купит у Южной Кореи еще 6 самоходных гаубиц ({{commentsTotal}})

Самоходная артиллерийская установка K9 Thunder.
Самоходная артиллерийская установка K9 Thunder. Автор: AFP/Scanpix

Министерство обороны Эстонии приняло решение закупить у Южной Кореи шесть самоходных артиллерийских установок K9 Thunder в дополнение к 12 САУ, приобретенным ранее.

На эти цели будут направлены 20 млн евро, которые неожиданно освободились в бюджете министерства благодаря тому, что несколько конкурсов по закупке вооружений обошлись дешевле, чем первоначально планировалось, а некоторые закупки боеприпасов и спецсредств для Сил обороны были профинансированы за счет американской помощи, сообщило в четверг издание Postimees.

Центр оборонных инвестиций подписал договор о покупке у Южной Кореи 12 самоходных артиллерийских установок K-9 Thunder летом 2018 года. Стоимость сделки составила около 46 млн евро, что включает в себя не только поставку 12 подержанных САУ, но и соответствующее обучение, техобслуживание и запчасти.

Первые артустановки прибудут в Эстонию в 2020 году, после чего они будут адаптированы и испытаны со строительством инфраструктуры для хранения и ремонта техники. Обучение военнослужащих срочной службы стрельбе из K-9 начнется в 2023 году.

Теперь к ним добавится партия из шести аналогичных САУ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: