Тарту требует прекратить систему выдачи многоразовых стаканов в городских барах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570089780000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В августе четыре тартуских бара – Möku, Kivi, Barlova и Naiiv – внедрили систему выдачи многоразовых стаканов, но городские власти сочли ее противозаконной.

Раньше в барах наливали напитки в одноразовую посуду, в результате в урнах или просто на улицах оказывались сотни пластиковых стаканов. С августа заведения стали выдавать под залог в размере двух евро многоразовые стаканчики, вернуть которые можно было в любом из четырех баров.

"Совместно нам было проще заставить людей привыкать к новой реальности: что напитки теперь наливают не в пластиковые стаканы, а многоразовые, которые можно использовать повторно", – рассказал член правления бара Naiiv Мартин Маатеэ.

Система обрадовала дворников: людям жалко двух евро, поэтому утром на улицах валяется меньше пластикового мусора. Сотрудничество баров, однако, не понравилось отделу предпринимательства Тартуской городской управы.

"Идея снизить потребление пластика приветствуется, но все же она противоречит закону о правопорядке. Употребление алкоголя допускается на территории заведения общественного питания, но в данном случае клиенты берут стакан и ходят с ним по барам. Распитие спиртных напитков на улице запрещено", – напомнила главный специалист по надзору за торговыми учреждениями Мерле Пау.

Предписание властей озадачило владельцев баров. Они не понимают, чем многоразовый стакан отличается от одноразового стакана, с которым клиенты покидали бар раньше.

Чиновники тем не менее настаивают, что сотрудничество баров способствует потреблению алкоголя в общественных местах, поэтому требуют его прекратить. По их мнению, каждый бар мог бы выдавать свои собственные стаканы.

По мнению владельца бара Kivi Симо Тюрна, оборот многоразовой тары, напротив, следует расширить.

"Интерес к системе проявили и другие бары. Для Тарту это могло бы стать новой нормой, чтобы единый оборот тары полностью вытеснил пластик. Наш пилотный проект оказался успешным", – заявил Тюрн, добавив, что в рамках культурной столицы можно было бы подумать над дизайном единой многоразовой посуды и таким образом дать городу и предпринимателям дополнительные возможности для рекламы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: