Горуправа Нарвы хочет обязать горожан стерилизовать кошек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Котята.
Котята. Автор: Scanpix/PM

Кошачьи приюты в Нарве переполненны, но люди продолжают приносить котят, которых оставляют на улице и дачах безответственные владельцы домашних животных. Городская управа разработала проект поправок к правилам содержания домашних животных, вписав в них обязательную стерилизацию кошек и котов. Специалисты считают, что простое изменение правил без финансовой поддержки и разъяснительной работы не изменит ситуацию с бесконтрольным размножением кошек в городе.

Владельцы городских приютов категорически не хотят привлекать к себе внимания, потому что подброшенных котят приносят быстрее, чем они успевают им находить новый дом и отказываются от комментариев.

Директор хозяйственного департамента Елена Скулачева объяснила необходимость изменения городских правил содержания домашних животных не только изменениями законодательных актов страны, но и указала на то, что для города актуальна проблема с бродячими животными, особенно с кошками. "Несколько нарвских приютов, действующих как недоходные общества, переполнены. Котов и котят приносят ежедневно, особенно по окончании дачного сезона, когда люди уезжают и оставляют их без присмотра. У приютов на сегодня уже нет возможности расширяться".

Согласно новым правилам от стерилизации освободят тех, кто профессионально занимается разведением животных, в случае медицинских противопоказаний.

По словам ветеринара из клиники Linnafauna Zoovetkeskus OÜ Андрея Соколова, для него, как врача, волевое решение городских властей упростит жизнь. "Сейчас приходится разъяснять и уговаривать людей, чтобы они стерилизовали свою кошку. Для некоторых, возможно, жалко потратить деньги на операцию (65 евро - стерилизация кошки, 35 евро — кастрация кота). Некоторые принципиально не хотят этого делать, приводя такой аргумент: "кастрированный кот — не мужик". Однако люди не понимают, что без операции у животных появится ряд серьезных заболеваний".

Самый известный в Ида-Вирумаа зоозащитник Ксения Клочкова, держащая в регионе приют для крупных животных, сказала, что проблема с бесконтрольным размножением животных остро стоит не только в Нарве, она характерна для всего Северо-Востока. По ее словам, в регионе все приюты переполнены, однако просто обязать людей стерилизовать животных не решит проблему, потому что выполнение этого пункта будет сложно проконтролировать.

"Надзор за соблюдением правил будет осуществлять Нарвская городская управа. Также надеемся на совместную работу с квартирными товариществами города", - заверила Скулачева.

По мнению Соколова и Клочковой, необходим комплексный подход: "Например, власти могли бы доплачивать за операции. А еще необходимо проводить разъяснительную работу среди населения".

Как добавил Соколов, людям надо объяснить, что если они взяли домой кошку, то выпускать ее на улицу не надо. "Это любопытные животные, территория, которую они исследуют, очень большая. На улице они могут подхватить какую-нибудь заразу. Например, они быстрее переносят бешенство, чем собаки. Кроме этого, пожилым людям надо объяснить, что подкармливать бездомных кошек не следует. У нас же не возникает желания покормить лис, волоков или енотов. Кошки сами себя прокормят. Чем меньше еды, тем медленнее они размножаются".

В Нарве в нынешнем году из бюджета выделили средства на стерилизацию 100 кошек и кастрацию 50 котов.

Какое поголовье кошачьих обитает в Нарве, никто не знает, так как более 70% животных не чипировано. В приютах их может быть несколько сотен, в городе несколько тысяч.

Правила содержания животных еще должны утвердить депутаты городского собрания Нарвы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: