Экс-сотрудника КаПо приговорили к 5 годам тюрьмы за работу на российские спецслужбы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570162380000 | amCalendar}}
Здание КаПо в центре Таллинна.
Здание КаПо в центре Таллинна. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

К пяти годам лишения свободы за сотрудничество с российскими спецслужбами приговорен бывший сотрудник Полиции безопасности (КаПо) Владимир Куликов, задержанный в марте этого года.

Обвинительный приговор Харьюский уездный суд вынес в сентябре, к сегодняшнему дню он вступил в законную силу, подтвердили rus.err.ee в Госпрокуратуре. 

Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, и ее поддержку, а также за создание и поддержание антиэстонских связей.

Детали обвинения не разглашаются, но признаков государственной измены, о возможности которой в апреле говорил гендиректор КаПо, выявлено не было. 

"Это уголовное дело является еще одним примером того, что мы способны как выявлять антигосударственные преступления, так задерживать и отдавать по суд совершающих их лиц, - заявил ведущий государственный прокурор Таави Перн. - Вынесенный судом обвинительный приговор показывает, что  у таких преступлений серьезные реальные последствия".

"И хотя одно конкретное преступление раскрыто, прокуратура и КаПо будут продолжать борьбу с преступлениями, угрожающими эстонскому государству, поскольку это единственный способ добиться хороших результатов и привлечь к ответственности тех, кто еще не был выявлен", - добавил Перн.

Владимир Куликов уволился из Полиции безопасности в 2012 году из-за полученной на службе травмы. Ему рекомендовали не посещать Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб, но Куликов все-таки в Россию поехал, где спецслужбы России и вступили с ним в контакт.

Владимир Куликов был задержан 26 марта, на следующий день его арестовали. Общественности об этом стало известно 12 апреля, когда Полиция безопасности презентовала свой традиционный ежегодник.

Во время работы в КаПо Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Один раз он признавался в КаПо сотрудником года. После ухода из Полиции безопасности Куликов работал тренером по дзюдо.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: