Рийгикогу в ноябре обсудит легализацию марихуаны ({{commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк, Unsplash

Социальная комиссия Рийгикогу в ноябре обсудит легализацию марихуаны. Несмотря на то, что подавляющее количество политиков парламента против легализации, вопрос будет рассматриваться при участии 4 комиссий.

Петиция под названием "Эстония нуждается в реформе конопли" собрала более 1000 подписей, поэтому Рийгикогу обязан рассмотреть этот вопрос. Автор петиции Оскар Лесмент говорит, что одна из целей реформы - снижение потребления конопли среди молодежи, передает "Актуальная камера".

"В Эстонии очень высокое потребление конопли среди молодежи. В тех странах, где разрешили потреблять коноплю взрослым, наблюдается спад потребления конопли среди молодежи. Вторая цель - забрать источник криминального дохода. Общий рынок конопли примерно 150-170 млн евро. Эти деньги никак не облагаются, они идут криминалу, который потом идет травить наших же детей", - считает автор петиции "Эстония нуждается в реформе конопли" Оскар Лесмент.

Лесмент проводит опрос на страничке 420эстония.ее, чтобы получить свое представление о ситуации и в качестве аргумента выложить на стол политиков. Именно сегодняшняя доступность наркотика и говорит о необходимости реформ на этом рынке, считает Лесмент.

Государство может не только ввести возрастной ценз по аналогии с табаком и алкоголем, но и отобрать миллионы у наркоторговцев. Категорично против легализации выступают политики как коалиционные, так и оппозиционные.

"Мы не видим возможности, чтобы в Эстонии в ближайшее время можно было бы легализовать марихуану и провести эксперимент на жителях Эстонии, допустив коноплю в открытую продажу. Это означало бы резкий скачок потребления, что, в свою очередь, повлекло бы увеличение вреда для здоровья нации", - пояснил председатель социальной комиссии Рийгикогу от Центристской партии Тынис Мёльдер.

Здоровье хуже - нагрузка на бюджет больше, уверен Мёльдер. Плюс соблазн попробовать наркотики покрепче.

Социал-демократ Хельмен Кютт, уже не первый раз сталкивается с подобными петициями в Рийгикогу. И она по-прежнему против легализации. А те, кому марихуана необходима по медицинским показаниям, могут получить рецепт у врача.

"Эта возможность сегодня имеется. Быть может, это сложно или врачи боятся это делать, но возможность есть. Что касается легализации марихуаны, то я это не поддерживаю. В вопросе наказаний я с интересом жду позиции правовой комиссии, потому что здесь, мне кажется, немного переборщили", - считает вице-председатель социальной комиссии Рийгикогу от Социал-демократической партии Хельмен Кютт.

Кютт уверена, что государство должно больше вкладывать в профилактику наркомании и реабилитацию зависимых. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: