Медиафирмы: повышение стоимости доставки периодики может привести к краху системы ({{commentsTotal}})

Март Раудсаар
Март Раудсаар Автор: Сийм Лыви/ERR

Представители медиаконцернов считают, что решение компании Eesti Post повысить стоимость доставки периодических изданий может снизить объем и скорость доставляемой на дом периодики, а в сельских регионах могут вовсе отказаться от подписки на газеты.

Почтовое предприятие Eesti Post решило со следующего года повысить стоимость доставки периодики на дом в среднем на 11,1%. "По мнению медиаконцернов, это не является хорошим решением, но что мы можем поделать, если устанавливают такие правила. Мы своего согласия не давали и по-прежнему будем стараться развивать эту тему. А вообще, это вопрос к государству", – сказал исполнительный директор Эстонского союза медиапредприятий Март Раудсаар.

По его словам, надо решить на государственном уровне, какие услуги доставки оказывать в сельской местности, так как нынешнее положение дел может поневоле привести к краху системы. "Мы знаем, что в городе можно вести дела на коммерческой основе, но в деревне это не действует. У нас годами проходили конкурсы по поиску универсального поставщика почтовых услуг, на которых не было других претендентов. Очевидно, что поставщики не появятся откуда-то. Есть ли у нас долгосрочная политика – это вопрос к государству, в том числе и к Департаменту конкуренции", – сказал Раудсаар.

"Система рухнет, так как возникнет цепная реакция, при которой люди, особенно в сельской местности, начнут отказываться от заказов, объемы сократятся, и поскольку доставка на дом – это бизнес, основывающийся на объемах, то цены взлетят еще выше, и в один момент доставки на дом не станет", – сказал Раудсаар, добавив, что это может произойти достаточно быстро, как в Латвии или Литве.

Ответственный за издательство региональных газет Postimees Grupp Маргус Метс сказал, что решение Eesti Post повысить цены – всего лишь половина проблемы, остальная заключается в планах логистической фирмы снизить объем доставки на дом. "Повышение стоимости доставки периодики на 11,1% – это значительный рост, однако меня больше беспокоит вторая часть этой новости. Несмотря на повышение стоимости услуги, ее качество упадет. Утренняя доставка периодики совместится с дневной доставкой посылок и писем", – сказал Метс, добавив, что если человек будет получать утренние газеты вечером или на следующий день, то он откажется от них.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: