Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионного аккумулятора ({{commentsTotal}})

{{1570615080000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Joe Flood/Creative Commons

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2019 года стали Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Ёсино, разработавшие литий-ионную аккумуляторную батарею.

Об этом сообщил в среду Нобелевский комитет.

"Нобелевская премия по химии присуждена Джону Гуденофу, Стэнли Уиттинхэму и Акире Ёсино за "разработку литий-ионных аккумуляторов", - говорится в сообщении.

"Эта легкая, заряжаемая и мощная батарея теперь используется повсюду - от мобильных телефонов до портативных компьютеров и электромобилей. Она может сохранять существенные объемы солнечной и ветровой энергии, делая возможным общество, не использующее ископаемые виды топлива. Литий-ионные батареи произвели революцию в нашем образе жизни после их появления на рынке в 1991 году. Они заложили фундамент беспроводного, не использующего ископаемые виды топлива общества, и приносят огромные выгоды человечеству", - обосновывается важность совершенного химиками открытия в сообщении комитета.

Основу для создания этого типа аккумулятора заложил Стэнли Уиттинхэм, открывший в 1970-е годы способ создать инновационный катод в литиевой батарее из дисульфида титана.

Джон Гуденоф в 1980 году улучшил эту схему, использовав катод из оксида кобальта, который значительно увеличил мощность батареи. Опираясь на открытия Уиттинхэма и Гуденофа, Акира Ёсино в 1985 году создал первую коммерческую модель литий-ионного аккумулятора.

В результате была создана технология легкого и долговечного аккумулятора, который можно было заряжать сотни раз. Их преимущество заключается в том, что электрический ток генерируется не химическими реакциями, которые разрушают электроды, а перетоком ионов лития между анодом и катодом.

Первый литий-ионный аккумулятор выпустила на рынок корпорация Sony в 1991 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: