Сакков: вторжение Турции в Сирию поставило Эстонию перед моральным выбором ({{commentsTotal}})

По словам Свена Саккова, действия Турции ставят Эстонию перед моральным выбором.
По словам Свена Саккова, действия Турции ставят Эстонию перед моральным выбором. Автор: ERR

Вторжение Турции в Сирию поставило Эстонию, готовящуюся стать временным членом совета безопасности ООН, перед моральным выбором, считает директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков.

"Для нас наиболее важны хорошие союзнические отношения с США, могущество и стойкость НАТО. В этом случае перед нами встают вопросы, и некоторые из них весьма спорные, например, будущее курдов", – заявил Сакков.

Он затрудняется сказать, вызовут ли действия Турции новый кризис с беженцами. "Серьезный кризис с беженцами в 2015 году после соглашения с Евросоюзом остановила Турция, то есть отчасти ключ в руках Турции", – добавил он.

Он также отметил, что Турция обосновала свое вторжение в Сирию намерением разместить в буферной зоне миллионы беженцев: "Это трудно представить, ведь там пустыня, в которой сейчас проживает полмиллиона человек. Не представляю, как там можно разместить еще три миллиона беженцев".

По его словам, об ответе курдов на действия Турции еще рано говорить. Тем не менее курдские самоуправления призвали к сопротивлению и мобилизации.

"В военном плане Турция очень сильная. Нет сомнений в том, что она сможет победить курдов. Вопрос в том, как далеко они зайдут. Они ограничатся буферной зоной 32 X 370, о которой шла речь, или пойдут дальше?", – задается вопросами Сакков.

В среду вечером турецкие войска перешли сирийскую границу в контролируемой курдами северной части страны в рамках операции "Источник мира" с целью очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: