Рейнсалу: призываем Турцию прекратить одностороннюю военную акцию ({{commentsTotal}})

В связи с воздушным налетом Турции гражданское население покидает сирийский город Рас-эль-Айн.
В связи с воздушным налетом Турции гражданское население покидает сирийский город Рас-эль-Айн. Автор: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил в среду вечером, что Эстония обеспокоена военной операцией Турции на Северо-Востоке Сирии.

"Нас тревожит военная операция Турции на Северо-Востоке Сирии, которая еще больше нарушает стабильность всего региона. Призываем Турцию прекратить свою одностороннюю военную акцию, избежать потерь среди гражданского населения и дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации. Турция – наш союзник по НАТО – испытывает серьезные проблемы в связи с терроризмом, но для снятия напряжения в регионе следует задействовать политические и дипломатические решения", говорится в пресс-сообщении эстонского МИДа.

"Совершенно ясно, что затянувшийся сирийский конфликт нужно решить на политическом уровне в рамках предпринимаемых ООН мер. Начавшаяся военная операция может свести все усилия на нет и придать сил "Исламскому государству". В сдерживании миграционных потоков Турция является важным партнером Европы. В самой Турции проживают миллионы сирийских беженцев, и их возвращение должно происходить с соблюдением международных правил", – добавил Рейнсалу.

В среду вечером турецкие войска перешли сирийскую границу в контролируемой курдами северной части страны, с целью очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: