Парк солнечных батарей под Кохтла-Ярве дает энергии больше планируемой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Возобновляемая энергия теснит сланцевую энергетику - шесть месяцев эксплуатации парка солнечных панелей в Ида-Вирумаа показали, что в будущем возможности использования возобновляемой энергии в Эстонии вполне реальны. И хотя доля воспроизводимой электроэнергии не покрывает все потребности жителей Эстонии, ее процент постоянно растет.

На месте бывшего сланцевого карьера, что под Кохтла-Ярве, расположились солнечные панели. Это один из двадцати парков солнечных панелей, которым управляет дочерняя компания Eesti Energia - Enefit green. Парк Лааскырве эксплуатируется уже полгода, и первоначальные результаты дают повод для оптимизма, передает "Актуальная камера".

"Для нас было удивительным, что парк выдает на 4% энергии больше, чем планировалось. Это очень позитивный момент. И второе, что его работоспособность весьма устойчива. Мощность этого парка составляет 627 киловатт. Сколько этой энергии потребляют, сказать особо не могу, но точно знаю, что за этот год 1200 потребителей по всей Эстонии получили нашу возобновляемую энергию из источников Enefit green", - рассказал член правления Enefit green Иннар Каазик.

Развитие возобновляемой энергетики - дело будущего. По мнению эксперта, в Эстонии самым наилучшим применением будет энергия ветра, поскольку ветряки можно строить на побережье. Для парков солнечных панелей пригодится земля, мало подходящая под сельскохозяйственные нужды. Всего в этом году производительность предприятия Enefit green составила 27 Мвт. Впрочем, составить конкуренцию сланцевой энергетике пока не может.

"Возобновляемая энергия - это растущий вид энергетики. Это касается как Эстонии, так и Латвии, и Литвы. Enefit Green следит и за процессами на энергетическом рынке Финляндии, и там тоже заинтересованы в солнечной и ветряной энергии. Enefit Green имеет в Вирумаа 3 ветропарка. Рабочей силы для ухода за ветряками требуется меньше. Но если ветряков станет больше, то есть, если мощность их увеличится, то увеличивается и потребность в обслуживающем персонале", - пояснил Иннар Каазик.

Энергия солнца представляет интерес не только для коммерческого использования, но и для обыкновенных жителей Эстонии.

"Если мы, к примеру, возьмем обыкновенное домохозяйство, где есть частный дом, другие постройки, бойлер, теплые полы и прочее, то достаточно будет панели мощностью 5-10 киловатт. Стоимость составит около 10 000 евро. У кого хозяйство поменьше, то стоит подумать о комплектах меньшей мощности. Дачному же домику можно поставить небольшую панель, небольшой аккумулятор энергии, и тогда вечером можно будет послушать радио или посмотреть телевизор", - добавил Иннар Каазик.

По мнению представителя Enefit green, будущее все же за так называемой зелёной энергетикой. В Эстонии необходимо увеличивать удельный вес возобновляемой энергии. И цель государства - продавая энергию на внешнем рынке, получать прибыль. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: