Министры иностранных дел ЕС осудили действия Турции в северной Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Федерика Могерини.
Федерика Могерини. Автор: European Union

Главы МИД стран-членов Европейского союза приняли в понедельник совместное заявление, в котором осуждаются действия Турции в северо-восточной Сирии и содержится призыв к Анкаре прекратить вооруженное вмешательство на территории соседней страны.

Кроме того, страны-члены заявили о готовности ограничить экспорт оружия в Турцию, сообщила 14 октября пресс-служба МИД Эстонии.

В состоявшейся в Люксембурге встрече также принимал участие спецпредставитель ООН по Сирии Гейр Педерсен и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

"Военное вмешательство Турции в северо-восточной Сирии ставит под вопрос достигнутый прогресс в поиске мирного решения и остановки "Даиш" (террористической группировки "Исламское государство/ИГ"), а также еще больше ухудшает гуманитарную ситуацию. Этот конфликт нельзя разрешить силой, а лишь политическим переходом. Также крайне важен политический диалог с Турцией при поиске решения", - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

По его словам, Эстония также считает важным для поиска политического решения создаваемый под эгидой ООН сирийский конституционный комитет, в который бы входили представители режима, оппозиции и ООН, хотя режим президента Сирии Башара Асада должен быть по-настоящему привержен изменениям.

С учетом последних действий Турции главы МИД ЕС предложили как можно быстрее созвать совещание коалиции по борьбе с ИГ, в которую входит и Турция.

На встрече также обсуждались действия Турции по разведочному бурению в Средиземном море у берегов Кипра, которые нарушают международное право. Совет министров иностранных дел ЕС счел важным ввести ограничительные меры в знак солидарности с Кипром и для защиты его суверенитета.

Турция 9 октября начала военную операцию "Источник мира" в контролируемой курдами северной части Сирии. В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Заявленная цель операции - очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии на приграничной полосе глубиной 30 км.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: